쪼꼬미 탐험대 : 트로카니스의 거울
데이비드 오코넬 지음, 셉 버넷 그림, 김희전 옮김 / 반달서재 / 2021년 12월

이 책을 읽고 꿈에서 쪼꼬미들과 탐험을 했다는 민이^^
꿈에까지 나올 정도로 쪼꼬미의 매력에 푹 빠져 재밌게 읽은 책이예요.

쪼꼬미는 모든 것이 사람과 똑같은데 몸집이 10센티도 안 되는 작디작은 생명체예요.
사람과 똑같지만 작은 쪼꼬미들...어디엔가 있을지도 모른다는 기대감이 상상력을 더욱 자극하고 그래서 민이의 꿈에까지 나온게 아닌가 생각되요.

사람과 달라서 사냥의 대상이 되기도 했던 쪼꼬미의 이야기에 마음 아파했던 민이...
이 책을 읽는 아이들에게 '다름을 인정하는 마음'이 자연스럽게 베어든다면 민이가 어른이 된 세상은 좀 더 나은 세상이 될 수 있겠지요.

많던 쪼꼬미들 중 지금은 게퍼티 가족만 남게 되었어요.
첫째라는 이유로 동생들을 돌봐야하고 먹을 것을 구하는 일도 해야하는 게퍼티는 가족이 아닌 친구를 원하며 또 다른 쪼꼬미들이 어디엔가 살고 있지 않을까란 생각과 기대로 모험을 시작하게 되요..
어떤 위험이 기다리고 있을지 모르는 모험을 시작하는 용감한 게퍼티는 친구를 만날 수 있을까요?
트로카니스의 거울은 게퍼티의 모험에서 어떤 역할을 할까요?

✔숨어서 관찰하라.
✔성급하고 어리석은 짓은 하지말라.
✔항상 달릴 준비가 되어 있어야 한다.
✔긴가민가할 땐 도전하라.

쪼꼬미의 규칙들은 거의 명언 수준이예요.
쪼꼬미들의 모험에 필요한 지혜가 담긴 규칙들은 때론 더 큰 위험 속으로 쪼꼬미들을 몰아넣기도 하지만 그러한 경험들이 쌓여 성장의 밑거름이 되어주는 것 같아요.

가족보다는 친구들과 보내는 시간이 점점 많아지는 민이...그러면서 사회의 구성원으로 살아가게 될 민이의 모습을 떠올리게 하는 책이었어요..

사춘기를 거쳐 어른이 되는 모험을 시작하는 민이에게 그 모험을 함께 해 줄 친구를 게퍼티처럼 찾을 수 있으면 좋겠다는 바램이 생기기도 합니다.

쪼꼬미에게 푹 빠져버린 민이..
다가오고 있는 민이의 사춘기와 닮아있는 쪼꼬미의 탐험 이야기에
어려움은 겪겠지만 결국 모험을 무사히 끝내리라 믿고 조금씩 성장해 갈 민이를 믿고 기다려주는 엄마가 되어야겠다 다짐하게 하는 책이예요.

출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 쓴 글입니다.