아이를 위한, 돈이란 무엇인가 - 경제적 자유로 이끄는 초등 경제 바이블
이즈미 미치코 지음, 미즈모토 사키노.모도로카 그림, 신현호 옮김, 사와 다카미쓰 감수 / 길벗 / 2021년 5월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
아이의 첫 경제동화는 작년에 읽은 [부자가 된 키라]였다.
이 동화를 읽은 덕에 지금까지 아이는 용돈 관리를 계획적으로 잘 해 오고 있다.

받은 돈을 나누어 목돈을 만드는 저금통과 사고 싶은 것을 사기 위한 돈을 모으는 저금통 각각에 저축을 하고 있으며 이렇게 저금하고 남은 돈으로 그 때 그 때 필요한 것을 사고 있다.

이처럼 아이가 좋은 습관을 갖는데는 책의 역할이 컸음을 알았기에, 경제에 대한 관심을 더 확장시킬 수 있는 책을 찾던 중 감사하게도 이 책의 서평 기회를 얻게 되었다.

이 책은 초등학교 6학년이던 구타니 리사 어린이가 쓴 [물건값에 대해 생각하다]라는 보고서를 각색해 제작했다고 한다.

이 보고서로 리사는 일본 문부과학성 장관 장려상을 받았을 만큼 완성도가 높은 내용을 담고 있는 책이라고 저자는 말한다.

가격이 어떻게 정해지고 변동하는지
경치, 공기, 물 등의 자연의 가격은 얼마인지
시간과 생명의 가격은 얼마인지
노동의 가격은 얼마인지
판매자와 구매자를 통해 보는 돈의 구조는 어떠한지

이처럼 어린이다운 호기심에서 시작된 <돈이란 무엇인가>에 대한 이야기가 초등학생부터 중학생까지 경제를 쉽게 접할 수 있도록 쓰여졌다.

먼저 만화, 이야기 등으로 아이들의 관심을 불러 일으키고
인플레이션, 디플레이션, 자유재, 경제재 등의 경제 용어들도 쉽게 풀이해 가며 위의 궁금증들을 해결해 나간다.
마지막으로 저자와 리사가 나누는 대화를 통해 실생활에선 어떻게 적용할 수 있는지의 예가 소개되어 있다.

경제학이라는 것만으로 거부감을 보이는 아이를 위해,
경제학은 아이만큼 잘 모르는 나를 위해,
오랜만에 잠자리 독서로 함께 읽으며 아이도 나도 많은 공부가 된 책이다.

책을 읽는 시간보다 대화를 나눈 시간이 더 많았던 만큼 아이가 경제학에 대해 흥미를 가질 수 있게 해 준 책이기도 하다.

출판사로부터 책을 제공받아 쓴 글입니다.