돌아온 유튜브 스타 금은동 작은거인 53
임지형 지음, 정용환 그림 / 국민서관 / 2021년 1월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
1인 미디어 시대인 요즘 유튜버가 유망 직종으로 떠오르고 있고 많은 아이들이 유튜버가 되기를 꿈꾸고 있다. 아이의 친구들 중에도 이미 본인의 유튜브 채널을 가지고 동영상을 직접 편집해서 올리는 아이들이 많아 보였다.

작년 학기말 수업시간에 각자 장기를 발표하는 시간을 줌으로 가진 적이 있는데 절반이 넘는 아이들이 자신이 직접 편집한 영상을 보여 줘 같이 보던 내가 깜짝 놀란 적이 있었다.

아이들은 이미 변화를 받아 들이고 있고, 변화의 주체가 되어가고 있구나란 생각이 들었다.

유튜버가 꿈은 아니지만 유튜브에 자신의 영상을 올리고 싶어하는 아이도 책을 받아 들고선 함박 웃음을 지으며 읽어 내려간다. 유튜브 소재의 동화는 성공률 100프로다^^

어린이 인플루언서 금은동의 이야기를 통해 인플루언서란 무엇이며 올바른 영향력이란 무엇인지 생각해 볼 수 있는 책이다.

금은동의 영상을 보며 그대로 따라하는 아이들, 금은동이 소개하는 장난감은 무조건 믿고 구매하는 아이들을 통해 인플루언서의 영향력이 어떤 것인지 잘 보여주고 있다.

책을 읽기 전 아이에게 유튜버란 구독자 수가 많아지면 좋은 일만 생기는 것으로 여겨졌었다. 그래서 어떻게 하면 많은 사람들이 좋아하는 영상을 올릴까가 아이의 고민의 전부였다. 유명한 유튜버가 되면 책 속의 금은동처럼 자신이 좋아하는 유명 크리에이터들도 만날 수 있을꺼란 기대감도 상당히 컸다.

책을 읽으며 인플루언서의 올바르지 않은 영향력이 다른 사람을 다치게도 할 수 있고 그럴때마다 악플 세례를 받고 자신도 상처를 받을 수 있다는 것을 알게 된 아이는
어떻게 하면 좋은 컨텐츠의 영상을 만들까란 고민이 하나 더 생겼다.

유튜버가 꿈인 아이들이 꼭 읽어보길 바란다. 유튜버가 아니라도 많은 인플루언서를 접하고 있는 아이들에게 좋은 영향력을 주는 컨텐츠를 선별할 수 있는 눈을 갖게 해 주는 이 책을 추천한다.

출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 쓴 글입니다.