미래가 온다, 플라스틱 ㅣ 와이즈만 미래과학 11
김성화.권수진 지음, 백두리 그림 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2021년 2월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
지구에 대륙이 몇 개쯤 더 생긴다고 뭐가 문제야! 그것이 비록 쓰레기 대륙이라고 하더라도 말이야! 그냥 눈을 감아! 보지 않고, 가지 않으면 돼. 어차피 머나먼 바다 한가운데잖아? 플라스틱 섬이 점점 커져 지구를 덮을 때까지!
p.97
석기 시대, 청동기 시대, 철기 시대를 지나 지금은 플라스틱 시대에 살고 있는 우리가 꼭 읽어야 할 책이다. 우리 아이들이 계속 살아가야 할 하나 뿐인 지구를 지키기 위해서 많은 사람들이 꼭 읽었으면 하는 책이다.
플라스틱의 발명에서 부터 사용, 종류, 폐해, 재활용, 미래의 바이오 플라스틱까지...플라스틱에 대한 모든 것이 담겨있어 쉽게 쓰여진 플라스틱 백과 사전 같다.
위대한 발명으로 여겨졌었던 플라스틱이 무분별한 사용으로 이젠 생태계를 파괴하고 환경 문제를 일으키는 심각한 물질이 되어버렸다.
이미 언론을 통해 보고 들었던 것처럼 바다엔 우리나라의 몇 배나 되는 플라스틱 섬이 만들어져 있고, 바다 생물들이 그로 인해 생명을 위협 받고 있으며, 바다 아래도 플라스틱으로 채워져 가고 있다.
특히 눈에 보이지도 만져지지도 않는 미세플라스틱은 인구 밀도가 낮은 북극에서도, 우리가 먹는 채소에서도 검출되고 있으며 사람들 또한 일주일에 신용 카드 한 장만큼의 미세 플라스틱을 먹고 있다고 한다.
인큐베이터, 링거, 일회용 주사기, 우주복 등에 사용되기도 하는 플라스틱을 친환경적인 물질로 바꾸려는 노력도 계속 되고 있다고 한다.
플라스틱의 사용을 최대한 줄이고
재활용도가 가장 좋은 페트의 올바른 분리배출을 잘하고,
국제 해변 청소의 날인 9월 셋째주 토요일엔 가까운 바다로 가 플라스틱 줍기 운동에 참여하는 등 적극적인 실천이 필요한 때이다.
출판사로부터 책을 제공받아 자유롭게 쓴 글입니다.