시끌벅적한 철학자들 죽음을 요리하다 1881 함께 읽는 교양 6
토머스 캐스카트 지음, 윤인숙 옮김 / 함께읽는책 / 2010년 8월

세상에 존재하는 모든 생명체는 태어나는 그 순간부터 죽음과 함께한다. 다만 그 죽음이 언제 현실로 나타날지 모를 뿐이다. 누군가는 그랬다. 살아가는 건 죽어가고 있는 것과 동일한 의미라고. 사실 그렇다. 우리는 현재 살아가고 있는 동시에 언제일지 모를 죽음을 향해 다가가고 있는 것이다.

모든 생명체 중에 자신이 죽을 것이라는 걸 인지하는 종족은 오직 인간뿐이라고 한다. '죽음'이라는 현상뒤에 어떤 것이 기다리고 있을지는 아무도 모른다. 또 '죽음'으로 인해 우리는 친숙한 모든것- 가족, 친구, 좋아하는 공연과 책.. 그 모든 것들-과도 이별을 해야한다. '죽음'이라는 것은 그렇게나 별로 썩 유쾌하지 못한 존재이다. 그래서일까? 사람들은 '죽음'을 부정적으로 인식한다. 피하고 싶은것, 유쾌하지 못한것.. 정말 '죽음'은 그렇게나 온통 검은색, 답답한 것일까?

토머스 캐스카트와 대니얼 클라인, 이 두 저자에 따르면 그렇지만은 않다. <시끌벅적한 철학자들 죽음을 요리하다>는 죽음에 대한 전반을 다루고 있다. 우리가 '죽음' 혹은 '죽는다'는 것을 어떻게 인식하고 있는지, 정말 그 죽음이라는 것을 현실성있게 받아들이고 있는지에서 부터 시작하여 죽음이후에 있을 그 어떤 것, 그리고 몇몇이 꿈꾸는 영원에 이르기까지. 꽤나 진지한 주제들을 폭넓게 다루고 있다. 하지만 책은 그들이 다루고 있는 주제의 무게감에 비하면 꽤나 가볍다. 시종일관 유쾌하고 즐겁다.  쇼펜하우어, 니체, 하이데거 등과 같은 철학자들과 우디앨런과 같은 코미디언에 이르기까지 죽음을 즐겁게, 혹은 가볍게 받아들인 사람들의 위트있는(때로는 시니컬한) 말들과 농담삼아 웃어넘길만한 유머들이 곳곳에서 튀어나와 이야기가 무거워질 사이를 주지 않는다.

무거운 것을 가볍게 생각하기. 이것이 바로 <시끌벅적한 철학자들 죽음을 요리하다>는 제목에서부터 알 수 있는 이 책의 의도며 목적이다. 책을 덮는 그 순간 죽음이 가볍고 아무것도 아닌 것이 되었냐고? 음.. 그건 아니다. 하지만 책을 읽으면서 꽤나 자주 웃을 수 있었던 것은 부인하지 못할 사실이다. 책을 읽는 그 순간만은 쇼펜하우어나 우디앨런처럼 시니컬하고 쿨해질 수 있었다면, 뭐.. 손해보는 장사는 아니었던 것 같다.