괴테와 다산, 통하다 - 동서 지성사의 교차로
최종고 지음 / 추수밭(청림출판) / 2007년 3월

괴테와 다산 정약용. 둘이 한권의 책에서 다루어진다니.. 처음엔 좀 어색스러웠다.
마치 양장에 갓을 쓴 느낌이었다고나 할까?
사실 나는 괴테나 정약용에 대해서는 자세히 알지 못한다.
괴테는 "파우스트"와 "젊은 베르테르의 슬픔"등이 명작을 남긴 문장가에 대문호이고,
정약용의 경우에는 말년에 유배를 갔고, 거중기를 만들어 수원성 축조에 한몫 거든 사람이라는 정도밖에 모른다.
이런 괴테와 정약용이 같은시대를 살았다는 사실또한 몰랐다.
때문에 책을 읽으면서 내 무지가 맞딱뜨린 엄청 사실들에 정신이 혼미해질지경이었다.

사실... 괴테와 정약용은 닮은점이 없어보였다.
사랑과 인간의 이기심에 대한 주옥같은 작품을 남긴 괴테와
실학자로서 나라의 미래에 근심이 끊일날이 없었던 정약용이 같은시대를 살았다니..
그들의 초상화에서 느껴지는 차이만큼이나 그들사이의 거리는 멀어보였다.

하지만 책을통해 한발짝 더 다가간 괴테와 다산은 많이 닮아있었다.
비단 같은시대에 태어나 삶을 살다갔다는 것뿐이 아니라,
그들이 살아온 환경과 그들이 밟아나간길에서 서로가 닮았다는 생각이 들었다.
사랑이야기뿐 아니라 다양한 분야에 관심을 갖고 글을 썼던 괴테와
거중기를 만들고 목민심서를 저술하고 귀향을 가서도 정치과 애민에 대한 걱정과 관심이 끊이지 않았던 다산.
이들은 어쩌면 시대가 만들어낸 이란성 쌍둥이가 아닐까?

괴테의 나라 독일에는 도플갱어라는 말이 있다.
세상에는 자신과 똑같은 사람이 존재한다고 한다. 만약 도플갱어를 만나게 되면 둘중에 한사람은 죽음을 맞이 한다는 다소 미스테리한 분위기의 단어이지만 이 책을 읽으면서 혹시 괴테와 다산이 정신적인 도플갱어의 관계가 아니었을까 하는 생각이 들었다.

동양과 서양간의 거리만큼 그들은 달랐지만, 또 그 만큼 닮았던것 같다.

독일을 비롯한 세계에선 괴테에 대한 연구가 활발하고, 해마다 괴테에 관한 많은 결과물들이 쏟아져나온다고 한다. 그런데 정약용에 대한 우리의 관심은 너무하다싶을 정도로 없는것 같다.
나 같은 일반인들이 접할수 있는 책이라곤 정약용을 등장시킨 픽션물이나 아니면 목민심서 정도 뿐이다.
괴테에 비해 정약용이 덜 떨어지는 부분이 뭐길래!!!라는 말도안돼는 심술이 날 정도였다.
밖의 것을 보고 살피고 배우는 것도 좋지만, 안의 것도 살피고 보살펴주고 아껴주어야 하지 않을까?
다산 정약용에 관한 연구들이 활발해져서 세계의 유수의 인물들과 비교한 책들을 곧 만날수 있길 바란다.