과학 퀴즈 백과 100 - 풀수록 똑똑해지는 ㅣ 바이킹 어린이 퀴즈 백과 시리즈
장희서 지음, 은옥 그림 / 바이킹 / 2024년 10월
<바이킹 출판사로부터 도서를 제공 받아 읽고 쓴 리뷰 입니다>
과학 퀴즈 백과 책은 150그램도 안 되는 가벼운 무게 덕분에 가지고 다니며 친구와 함께 퀴즈 놀이를 하기에 아주 제격입니다.
책을 받자마자 우리 공주가 무척 기뻐했어요.
밤 10시에 자야 하는데도, 침대에 누워서까지 이 책을 놓지 않으려고 하더라고요.평소에 책과 친하지 않던 공주가 이렇게 열심히 책을 읽는 걸 보니 정말 뿌듯했어요.

전 책 보는 공주와 자는 공주가 최고로 이뻐요..ㅎㅎ
울 공주 흥얼흥얼 책을 보면서
중간중간 엄마인 저에게도 퀴즈도 냅니다.
마치 알 듯하면서도 헷갈리는 내용이 많아서 많이 당황스럽죠.
기회를 잡은 마냥 울 공주 너무 좋아하네요~
저도 간만에 울 공주와 서로 상호작용을 하니
엄마와 딸 사이 더 돈독해 지는 느낌이 들어 참 흐믓합니다.
오늘은 과학 퀴즈 백과 책 중 발광 해양생물 형광플랑크톤에 쭉 빠져서
자기전 엄마와 유트브로 형광플랑크톤에 대해 공부도 했답니다.

너무나 이쁘지 않나요?
엄마랑 친구랑 꼭 한번 같이 가보자고 조르네요.ㅋㅋ.
솔찍히 저도 가보고 싶답니다.
진짜 저도 처음 양광충이 이렇게 예쁜줄 몰랐어요.
깜깜한 밤에 반짝 반짝 빛나는 모습,너무 황홀하네요.
꼭 마치 울 공주 눈 같네요^^
책을 보고 지식을 쌓는 동시에 이쁜것에 대한 동경으로 상상의 나래를 펼칠 아이를 생각하니 흐믓한 미소가 저절로 나네요.
울 공주 꿀 잠 잘 거 같아요~
플랑크톤 당장 가보긴 쉽지 않겠지만
그 외 내용도 많이 재밌어
책을 열심히 봐서 친구한테 퀴즈도 내고
재미있게 놀 수 있다고 얘기하니 울 공주 더 열심히 봅니다.
갖고 다니면서 보겠다고 하네요...
엄만 이런 것이 너무 좋아요.
뭐가 그렇게 재밌을까?
엄마도 궁금해서 슬쩍 들어야 보니 울 공주 빠질 만 하네요..
쉽고 재밌게 구성되어 있네요.
이 책이 특히 좋은 이유는 초등학교 과학 교과서와 연계된 단원들이 포함되어 있어서, 과학을 쉽게 접하고 개념을 차근차근 쌓아가기에 적합하다는 점입니다.
예를 들어, 3학년 2학기 5단원의 '소리의 성질', 4학년 1학기 4단원의 '물체의 무게', 5학년 2학기 5단원의 '산과 염기', 그리고 6학년 1학기 5단원의 '빛과 렌즈'와 같은 내용이 다뤄져 있어 학습적인 연계가 잘 이루어져 있습니다.
저자가 말한 것처럼 과학은 우리 주변에서 쉽게 발견할 수 있고,
알면 알수록 더욱 재미있어지는 분야임을 충분히 느낄 수 있는 책이에요.
다음 시리즈가 나온다면 꼭 구매할 예정입니다.
과학을 쉽고 흥미롭게 배우고 싶은 모든 아이들에게 강력 추천합니다!