부자들의 부동산 비밀노트
여운봉 지음 / NEVER GIVE UP(네버기브업) / 2025년 7월
출판사를 통해 도서를 지원받아 읽고 주관적으로 작성하였습니다.
많은 사람들의 투자의 적기를 생각하곤 한다. 하지만 투자하기 좋은 진입 구간을 찾는 것은 전문가들도 불가능하다고 한다. 시드머니가 부족해서 혹은 공부가 부족해서 혹은 시장이 안좋아서 등의 다양한 이유로 투자를 미루곤 한다. 하지만 이 책을 통해 부자들이 어떤 마인드로 투자를 하는지에 대해서 배워볼 수가 있다.
성공적인 투자를 꿈꾸는 사람들은 대부분 주식투자, 채권투자, 부동산투자에 관심이 있다. 그 중 부동산 투자는 토지라는 영속성이 있는 재화가 있기 때문에 재산의 유형적 가치가 확실하다. 환금성이 떨어지기 때문에 장기투자할 수 밖에 없고 장기적으로 봤을 때 주식보다 수익률도 좋고 안정적이라고 한다.
또한 인플레이션과 그로 인한 화폐가치 하락으로 인하여 보통 안정적이라고 생각하는 예금 보다 부동산 투자가 더 안정적이라고 한다. 안정성과 수익성의 밸런스가 조화를 이루기 때문에 부동산은 투자하기 매력적인 자산이다.
성공적인 부동산 투자자들은 시장의 타이밍을 정확하게 파악해서 진입하는 것보다 개별 물건의 가치에 집중하는 것이 중요하다고 한다. 흔히 '똘똘한 한채'라는 말이 뜨면서 서울 중심지의 아파트들의 가격을 끌어올리고 있다. 정부에서는 부동산 값을 잡는다고 대출을 옥죄고 있지만 사실 수도권이나 지방은 별 움직임이 없고 서울 중심지만 부동산 가격이 많이 올랐다. 모두 다 원하는 편의성과 환금성이 좋은 위치는 앞으로도 계속 오를 수 밖에 없고 자산 격차는 심화될 수 밖에 없다.
이 책에는 내가 그동안 잘 몰랐거나 잘못 알고 있었던 상식들에 대해서 다시 한번 생각해볼 수 있는 내용들이 많이 담겨져 있었다. 아직 부동산 공부를 하고 있는 초심자이기 때문에 이 책에 나와있는 내용들이 흥미로웠다. 일단 부동산 투자를 할 때 어떤 마음가짐을 가져야 하는지에 대해서 생각해볼 수 있었고, 지방은 지고 서울은 뜨는 이유를 확인해볼 수가 있었다. 또한 아직 가능성이 열려있는 서울 재개발에 대해서도 여러가지 흥미로운 내용들을 읽어볼 수 있었다.
아직 시드머니도 부족하고 경험도 부족하기 때문에 투자라는 것을 공부하고 있는 단계지만 계속 이렇게 공부한다면 나도 어느덧 부자들의 마인드를 닮아갈 날이 올 것이라고 생각한다. 일찍 일어나는 새가 먹이를 먹듯이 열심히 노력하면서 부동산 투자 공부를 해야겠다고 느꼈다. 이 책이 많은 도움을 주게 되었다.