여자아이 캐릭터 드로잉 : 프로 작가 3명이 알려주는 - 스페셜리스트의 데생 공식
그래픽사 엮음, 이치카와 하루 외 그림, 최서희 옮김 / 이아소 / 2025년 6월
서평단 자격으로 도서를 지원받아 읽고 주관적으로 작성하였습니다.
만화작가를 꿈꾸는 사람들이라면, 혹은 취미로 멋지게 캐릭터 드로잉을 하고 싶은 사람들이라면 꼭 추천드리고 싶은 책이 있어요. 바로 여자아이 캐릭터 드로잉 책입니다. 이 책은 이치카와 하루, 사쿠라 히요리, TwinBox 등 실제 일러스트와 게임 캐릭터를 그리고 있는 3인의 프로 작가가 뭉쳐 데생 공식을 알려주는 책입니다.
다양한 스타일의 여자아이 캐릭터 그리기 방법이 나와있는데요. 각 작가마다 강조하는 핵심 기법들을 소개하면서 본인의 스타일대로 여자아이 캐릭터 드로잉을 그려볼 수가 있습니다.
얼굴에서 눈은 가장 핵심적으로 그 캐릭터의 감정을 표현할 수 있는데요. 무조건 예뻐 보이는 눈을 그리는 요령을 따라 정면에서 보는 모습과 측면에서 보는 모습의 눈을 따라 그려볼 수 있습니다. 그리고 눈과 입모양, 부드럽고 살랑거리는 머리카락의 표현 까지, 다양한 헤어스타일을 통하여 캐릭터들의 개성을 살리는 그림 기법을 배울 수 있습니다.
캐릭터의 표정, 손가락, 바디라인, 다리, 패션 등 다양한 포즈에 따라 바뀔 수 있는 그림 기법들을 알 수 있습니다. 특히 일러스트레이터, 만화가를 꿈꾸는 학생들이라면 이 책이 도움이 많이 될 것 같습니다. 따라 그려보면서 작가들의 드로잉 노하우를 배우고 또 나만의 캐릭터를 만들면서 발전하는 모습을 발견할 수 있을것 같습니다.
특히 다양한 포즈와 표정들의 캐릭터들을 통해 많이 연습해봄으로써 실력을 향상할 수 있게 됩니다. 그림을 그릴 때 포인트를 짚어주기 때문에 순서대로 그림을 그리면 보다 훌륭한 완성품이 될 수가 있습니다. 캐릭터 드로잉에 푹 빠진 분들이라면 이 책이 많은 도움이 될 것으로 보입니다. 그림을 배우는 재미와 보는 재미가 어우러져서 시간 가는줄 모르고 이 책을 보게 될 것 같습니다.