챗GPT 120% 투자 질문 기술 - 새로운 기술 ‘GPTs’ 완전 활용법!
ChatGPT 비즈니스 연구회 지음, 김모세 옮김 / 정보문화사 / 2025년 6월
서평단 자격으로 도서를 지원받아 읽고 주관적으로 작성하였습니다.
급변하는 글로벌 환경 속에서 올바른 투자 방법을 찾기란 쉽지가 않습니다. 시시각각 다양한 변수가 작용하기 때문에 투자자 입장에서는 정말 신중한 투자가 필요합니다. 그래서 매일 새롭게 쏟아지는 뉴스를 검색하면서 혼란에 빠지기 쉬운데요. 요즘 많이 사용하는 생성형 AI인 Chat GPT가 새로운 대안이 될 수 있습니다.
챗GPT를 사용하면서 가장 유용한 점은 방대한 양의 자료를 한 눈에 보기 쉽게 요약해주는 것이었습니다. 정보 수집 과정과 그것을 보기 쉽게 정리하는 과정에는 매우 많은 시간이 소요됩니다. 하지만 Chat GPT를 통해서 많은 시간을 절약할 수 있습니다. 많은 투자자들이 어려움을 겪는 투자 관련 기술의 올바른 분석을 Chat GPT가 도와줄 수 있습니다. 아쉽게도 챗GPT 사용방법에 익숙하지 못한 독자들에게 챗GPT에 숙달되는 것은 어려운 일일 수 있습니다. 하지만 이 책은 투자 질문 기술을 통하여 좀 더 수익을 극대화할 수 있는 방법을 제시할 수 있습니다.
이 책에는 챗GPT가 정보 수집이 매우 빠르고 쉽게 요약할 수 있어 사용자가 적절한 정보에 기반한 신속한 판단을 내리는데 도움이 되고 있다고 말합니다. 또한 개인이 분석하기 어려운 재무제표 및 주가 차트 분석에 대해 챗GPT가 대답을 해줍니다.
챗GPT를 사용할 때 중요한 점은 사용자의 니즈에 맞춰 커스터마이징해줄 수 있다는 것입니다. 이 책에는 실전에서 바로 써먹을 수 있는 챗GPT를 활용한 질문 기술 방법에 대해서 다양한 방법으로 설명하고 있습니다. 또한 챗GPT를 사용할 때 사용자들이 실수하거나 혼란을 일으킬 수 있는 부분에 대해서도 꼬집어주고 있습니다. 예를 든다면, 최신 뉴스 수집에 적합하지 않을 수 있다는 것 말입니다.
챗GPT를 통하여 경제 뉴스 수집을 하는 방법과 주식 정보를 수집하여 실전에 적용할 수 있도록 도움을 얻을 수 있습니다. 유튜브 동영상을 활용하여 빠르게 동영상 내용을 텍스트로 요약할 수도 있습니다. 컬러 사진들이 수록되어 있고 순차적으로 사용방법을 소개하고 있어 실제 따라하며 사용하기 용이합니다.
GPT를 활용하여 주식과 그 외 부분에 대해서 확인할 수 있습니다. 챗GPT가 좋은줄 알지만 어떻게 활용하는 것이 최대한 효율적으로 활용할 수 있는지에 대한 부분에서 이 책은 많은 도움을 줍니다. 투자의 기술에서 핵심을 파악하고 빠르게 결정내릴 수 있는 것이 좋다고 생각합니다. 각종 언론에서는 언론사마다 색깔이 다르기 때문에 객관적인 정보만 취하기는 어렵습니다. 챗GPT가 이러한 점에서 가장 객관적으로 전달해줄 수 있지 않을까 생각합니다. 챗GPT를 활용하여 투자 질문 기술을 익히고 실전에서 적용할 수 있는 기법을 배우고 싶다면 이 책이 최적이라고 생각합니다.