금리 사용설명서
구혜영 지음 / 빈티지하우스 / 2025년 5월
서평단 자격으로 작성한 주관적인 리뷰입니다.
오늘날 우리가 투자하는 다양한 상품은 바로 금리를 통해서 움직입니다. 자본주의에서 금리가 움직이는 방식에 따라 자산의 가치가 요동치는 것을 알 수가 있습니다. 금리가 오르면 시장이 긴축하고 금리가 내리면 시장은 확장합니다. 금리가 오르면 부채 이자 부담으로 투자가 줄어들고 고용이 약화됩니다. 반대로 금리가 내리면 기업은 좀 더 적극적으로 투자를 하고 고용을 활성화 합니다. 채권, 부동산, 주식, 달러, 가상화폐 등 다양한 투자 자산들 사이에서 금리를 제대로 공부하면 좀 더 현명한 투자를 할 수가 있습니다. 이 책은 자본주의의 암호를 해독하는 금리에 대해서 알아볼 수 있습니다.
초보 투자자들은 경제와 시장을 움직이는 금리에 대해서 꼭 알아야 합니다. 단순히 금리를 이해하는 것에서 벗어나 실전에서 사용할 수 있는 가이드를 제시하고 있습니다. 1장에서는 금리로 시장의 방향을 읽는 방법이 나와있습니다. 금리에 대해서 명확하게 이해하는 것입니다. 특히 각국 중앙은행이 금리로 경기를 이끄는 방법이 나와있어 자본주의를 쉽게 이해할 수 있습니다.
2장에서는 금리로 투자의 심리를 이해하는 내용이 담겨있습니다. 금리가 오르락 내리락 하면서 투자자들 사이에서 어떤 심리로 시장에 접근하는지 이해할 수가 있습니다. 기본적인 전제로 인간은 욕심이 있기 때문에 자산을 증식시키려는 탐욕이 있고 또한 시장 사이클을 통해 급변하는 시장 상황에서 공포를 느낍니다.
3장에서는 금리로 시장을 이긴다는 내용이 담겨있습니다. 마켓 사이클, 주글러 사이클, 키친 사이클 등 생소한 용어들에 대한 이해를 알 수가 있습니다. 또한 금리상승기와 금리하락기에 주식에 투자하는 포트폴리오 전략을 제시합니다.
마지막 4장에서는 금리로 미래를 예측하는 방법이 나와있습니다. 특히 사계절을 통하여 각 계절에 맞는 경제지표를 읽는 방법이 나와있습니다. 단기금리와 장기금리를 예측함으로써 시장 상황을 명확히 이해할 수 있는 혜안을 제시하고 있습니다.
자본주의 시장을 이끄는 바로미터라고 볼 수 있는 금리에 대해서 심도있는 분석 내용이 담겨 있어서 도움이 많이 되었습니다. 어렴풋하게 알고 있는 지식들에 색깔을 더하듯 지식이 선명하게 다가오는 느낌을 받게 되었습니다. 이 책을 통하여 자본주의 시장을 이끄는 금리에 대해서 명확하게 이해하고 실전에 투자할 수 있도록 공부할 수 있는 계기를 만들게 되었습니다. 실제 투자에 적용할 수 있도록 이 책을 꾸준하게 읽으면서 시장 상황을 이해하고 자산을 축적해나갈 수 있도록 노력해야겠습니다.