상위 1% 부동산 중개 노하우 - 22년 차 공인중개사가 알려주는
정진숙 지음 / 매일경제신문사 / 2025년 1월

출판사를 통해 도서를 지원받아 읽고 주관적으로 작성하였습니다.

지속되는 경기 불황으로 공인중개사 폐업 이야기를 많이 듣고 있다. 하지만 지금도 현업에서 많은 분들이 활동하고 계시며 공인중개사의 꿈을 안고 많은 사람들이 자격증 공부를 하고 있다. 특히 중년 이후 자격증으로 각광받는 공인중개사는 부동산 경기가 침체되어도 여전히 많은 사람들이 도전하고 있는 자격증이다. 현재 부동산 중개업의 불황인 현실 속에서 실제 공인중개사의 생생한 부동산 중개 노하우를 전달받을 수 있는 책이 있다. 바로 <상위 1% 부동산 중개 노하우> 22년차 부동산 중개업을 하고 있는 정진숙 저자의 책이다.

저자는 부동산 중개업에 뛰어든지 22년이 되었고 그동안 자기계발을 우선 목표로 하면서 아파트, 다가구 주택, 상가, 토지에 이르기 까지 다양한 분야를 중개했다. 그는 단순한 거래를 넘어서 고객의 삶에 긍정적 영향을 주는 것이 부동산 중개업의 본질임을 깨달았다고 한다. 수많은 고객과의 만남 속에서 고객들의 진실한 이야기를 듣고 다양한 사례를 접하면서 중개 노하우를 쌓아왔고 그 경험을 이 책을 통해서 전달하고 있다고 한다. 특히 고객을 대할 때 겸손한 태도, 그리고 신뢰 구축은 부동산 중개업의 핵심이라고 한다.

이 책에서 인생을 바꿀 기회는 부동산 중개업으로 충분하지만 반드시 몰입이 필수적이라고 한다. 다른 일과 병행한다면 성공하기 어렵다고 한다. 또한 중개업을 시작할 때 계획을 갖고 해야한다고 한다. 부동산 중개업 경력이 10년 이상 되지 않았다면 모든 분야의 부동산 중개를 하는 것은 쉽지 않다고 한다. 그래서 쉬운 분야부터 차근하게 해가면서 진정 하고 싶은 중개 분야가 어디인지 명확하게 설정하고 플랜을 짜는 것이 중요하다고 한다. 또한 무엇보다 영업이 기반이된 중개업이기 때문에 광고, 마케팅이 중요하다고 한다.

또한 이 책은 한번 할 것이면 제대로 하길 추천하고 있다. 단순 중개사가 아닌 전문 중개사가 되기 위해서 바로 '몰입'의 과정이 필요하다고 한다. 다양한 사례를 통해 경험을 쌓고 고객에게 정확한 정보를 전달해야 한다고 한다. 또한 부동산 중개업은 우연히 성괄르 얻는 일이 아니라 꾸준한 노력과 준비, 그리고 시장 흐름을 파악하는 능력을 계발해야 한다고 한다.

또한 1년의 경력을 10년 경력으로 만들어주는 노하우에 대해서도 서술하고 있는데 성공적인 시간관리와 고객과 원할하게 소통하는 방법, 위기 대응 및 리스크 관리하기, 중개 일기 쓰기 등의 노하우도 선사하고 있다. 또한 공인중개사 공부는 경험과 현장에 따라 달라야 한다고 한다. 자신의 현장 상황에 맞는 공부가 필수적이라고 한다. 특히 PART 05. 잘나가는 공인중개사의 비밀 노트에서는 핵심 내용들을 파악할 수가 있었다. 실제 사례와 노하우를 통해 어떤 식으로 공인중개사의 전문성을 높일 수 있는지에 대해서 배울 수가 있었다. 또한 부록으로 소개된 중개 실무 사례 20선을 통하여 초보자들이 접할 수 없었던 사례를 접함으로서 실전 감각을 기를 수 있는 시간이 되었다.

중개업을 시작하기에 앞서 많은 사람들이 망설이곤 한다. 큰 돈이 왔다갔다 하는 중요한 일을 해야하는데 전문적 지식을 꼭 필요로하는 일이기 때문에 개업에 앞서서 많은 사람들이 걱정을 한다. 그래서 많은 사람들이 자격증을 소지하고 있지만 실제로 활용하지 못하고 장롱 자격증으로 전락하는 형태가 많이 있다고 한다. 하지만 실질적으로 내가 베팅할 수 있는 분야인지 아닌지는 몸으로 겪어봐야 한다. 이 책은 초보 공인중개사, 현업 공인중개사 혹은 현재 공인중개사 공부를 하고 있는 예비 공인중개사에게 많은 도움이 될 것이다. 22년차 저자가 전하는 중개업 비밀 노하우 이 책을 통하여 확인할 수 있었다.

#컬처블룸 #컬처블룸서평단 #상위1%부동산중개노하우 #정진숙 #매일경제신문사