기적의 독서 논술 1권 - 초등 1학년 ㅣ 기적의 독서 논술 (개정판)
기적학습연구소 지음 / 길벗스쿨 / 2024년 4월
독서가 중요하다는 것을 알긴 아는데 어떤 식으로 독서교육을 해야하는지 막막했다. 그냥 단순하게 꾸준히 읽어준다고 해서 문해력이 늘 것 같지 않다는 생각이 들면서 아이가 어떻게 더 효율적으로 독서를 할 수 있을지 생각해보았다. 그래서 유튜브에서 관련 독서전문가 영상들을 찾아보기는 했지만 짧은 영상에서 내가 원하는 지식을 배우기는 쉽지 않았다. 그래서 체계적으로 독서논술을 배울 수 있는 집에서 간편하게 할 수 있는 문제집을 발견했다. 바로 길벗스쿨 기적의 독서논술 이다.
우리 아이는 아직 초등 1학년이기 때문에 정말 흰 도화지같은 존재다. 어떻게 밑그림을 그리고 어떻게 채색을 하면 더 아름다워질지 상상해볼 수 있는 나이다. 어렸을 때부터 독서습관을 길러주는 것이 중요한데 보다 체계적으로 책을 읽는 것이 중요하다. 이 책에는 아이가 스스로 생각하고 성장할 수 있도록 문제해결 능력을 키워줄 수 있는 방식의 학습법을 통해 아이의 공부 자신감을 높여준다고 서술되어 있다.
요즘처럼 스마트폰에서 접하기 쉬운 각종 난립하는 정보의 홍수 속에서 책을 좋아하는 아이로 성장시키는 것은 어렵다. 하지마 훈련한다면 아이들이 독서를 생활화하는 습관을 만들 수 있을 것이라고 생각한다. 기적의 독서 논술 책에는 매주 한 편씩 글을 읽고 생각을 하면서 사고력을 키우는 독서 논술 프로그램이 담겨 있다. 예비 초등부터 초등학교 6학년까지 읽을 수가 있다. 특히 한글을 모두 익히지 못한 초등학교 1학년은 하루 분량씩 글을 끊어 읽고 생각을 확장해보는 시간들을 갖는다.
글의 제목과 그림을 먼저 보고 어떤 내용이 펼쳐질지 상상하고 말해보고 읽기 전 해당 글에서 표현되는 낱말들에 대해서 공부해보면 본론으로 넘어가 글에 대한 이해도가 높아진다.
책의 구성이 3단계 도서법으로 읽기 전, 읽는 중, 그리고 읽은 후까지 한 가지 이야기에 대해서 생각을 확장시켜나갈 수 있어서 체계적인 독서가 가능하다. 또한 길벗스쿨 홈페이지에 가면 독서 노트를 온라인에서 다운 받아서 보고 독서 기록을 남길 수가 있어서 더욱 좋은 것 같다. 이제 마냥 책읽어주기에 의문이 드는 엄마들이라면 이 책을 꼭 선택해보시면 좋을 것 같다. 책의 내용을 구조화해서 머릿 속에 집어 넣고 다양한 생각을 하게 만들어 이 책대로 훈련만 잘 한다면 책을 더 빠르고 쉽게 이해할 수 있을 것이라고 생각한다.

#기적의독서논술 #길벗스쿨 #초등1학년독서 #독서논술 #초등독서문제집 #초등독서학습지 #컬처블룸 #컬처블룸서평단