아들아, 나는 너에게 무엇을 남겨줄 수 있을까 - 아버지가 알려주는 삶에서 가장 중요한 것들
스테르담 지음 / 다른상상 / 2024년 5월

결혼을 하고 아이를 낳고 아이를 키우고 어느정도 인생에 대해 알듯 말듯한 시기가 오니 세상을 살아가는데 있어서 그 전과 다른 시각을 많이 갖게 된다. 내가 경험했던 것을 넘어서서 다른 사람들의 경험에 더 귀기울여보려는 마음이 강해지고 그러다보니 나이 들수록 책을 더 가까이 하게 되는 것 같다.

<아들아, 나는 너에게 무엇을 남겨줄 수 있을까>라는 책을 읽고 많은 생각이 들었다. 이 책의 저자 스테르담은 대기업에서 해외영업마케팅을 업으로 삼아 세계를 주무대로 삼고 있는 열혈 직장인이자 베스트셀러 작가이다. 작가에게는 두 명의 아들이 있는데 어떻게 하면 더 좋은 아버지로서 아들들에게 '위대한 유산'을 남겨줄지에 대해서 책으로 남겼다. '막대한 유산'보다는 '위대한 유산'을 아들들에게 남겨주고 싶다고 하는 저자는 사실 아버지를 일찍 여의었다. 하지만 그의 어머니로부터 긍정적인 성격과 생각을 물려받은 그는 아버지의 부재로 인해 아버지에게 전해들을 수 없었던 세상을 살아가는 이야기들에 대하여 저자가 경험한 것을 바탕으로 아들들에게 '위대한 유산'으로 글을 남겼다.

그는 인문학에서 해답을 찾았다. 물질만능주의의 시대가 막다른 길에 다다르자 요즘은 인문학이 각광을 받고 있다. 인문학은 인간을 공부하고 사색하는 학문으로 철학, 심리학을 기본 바탕으로 하여 다양한 학문들이 혼합되어 있다. 인간의 삶에 대해서 조명하고 진정한 삶의 가치를 찾아가는 인문학은 현대 경쟁사회를 살아가는 많은 사람들에게 스스로를 되돌아볼 시간을 선사한다.

이 책에는 저자가 '살아보니' 알게 되었던 다양한 경험을 바탕으로 한 생각들과 저자가 평소 감명깊게 읽었던 명언이나 시대의 유명인들이 했던 말들이 함께 기록되어 있다. 열심히 사는 것보다 중요한 가치, 다른 이의 인생을 바라보는 시선, 돈에 대한 생각, 결혼에 대한 생각, 나를 사랑하는 방법, 나다움을 찾아가는 여정, 시간을 내서 살아야 하는 이유, 돈을 바라보는 새로운 관점 등 인생을 살아가는데 있어서 꼭 필요한 금쪽같은 조언들이 담겨져 있다.

저자가 아들들에게 전하는 메시지는 현재를 살아가는 수많은 사람들에게도 많은 공감을 자아낼 것이다. 우리 아들, 딸들에게 어떤 메시지를 전할 수 있는 부모가 될 수 있을까? 나도 많은 생각을 하게 되었다. 아이가 커 갈수록 나의 주름살은 깊어질 것이다. 주름살이 깊어진 만큼 나의 생각의 골짜기도 깊어질 것이다. 우리 아이들에게 직접적으로 금전적 도움을 주는 것도 중요하지만 어떻게 아이가 금전적으로 풍요로워질 수 있을지에 대해서 생각해보는 시간을 가졌다. 물고기를 잡아주기 보다는 물고기 잡는 방법을 알려주는 부모가 되고 싶다.

최소한의 행복이 있으려면 돈에 대한 생각을 뗄레야 뗄 수 없다. 돈이 목적이 되고 욕구가 탐욕이 되지 않는 한 행복을 위해선 돈이 필요하다는 저자의 말에 공감한다. 보이지 않는 계급사회 속에서, 생존경쟁 속에서 버티려면 일단 먹고 살고 봐야하니까 돈을 추구하는 것은 맞다. 하지만 경계해야할 것은 돈이 목적이 되지 않아야 하고 그 안에서 또 스스로의 행복을 찾아야 한다는 것이다.

오늘도 SNS에서 남의 인생의 하이라이트를 보면서 울적해하진 않았는지 스스로를 되돌아보는 시간도 가졌다. 가장 중요한 것은 행복 그 자체가 아니라 행복으로 가는 방향이라는 것을 알았다. 느리지만 서두르지 않고 매일 매일 꾸준하게 충실하게 살아간다면 더 좋은 미래가 펼쳐질 것이다.

이 책을 읽으면서 내가 우리 아들에게 가르쳐줘야할 가치가 무엇인지에 대해서 정리해보는 시간을 가졌다. <아들아 나는 너에게 무엇을 남겨줄 수 있을까>에서 삶의 지혜를 얻고 행복의 방향과 그 과정과 왜 그 방향으로 가야하는지에 대해서 곰곰히 생각해보는 시간을 가졌다. 인생의 고비마다 하나의 이정표가 되어줄 아버지의 말이 담겨져 있다. 세상의 모든 아들들, 그리고 자식을 사랑하는 아버지들, 그리고 아버지 없이 살아가는 많은 아들들에게 이 책을 추천드린다. 살면서 내가 가는 방향이 맞을까 의문을 품고 있을 때 한번씩 펼쳐들면 좋을 힘이 나는 주옥같은 글들이 담겨져 있다.

#아들아나는너에게무엇을남겨줄수있을까 #스테르담지음 #다른상상 #책과콩나무서평단

*출판사를 통해 도서를 지원받아 읽고 주관적으로 작성하였습니다.