벼랑 끝에서 당신을 구해줄 1% 마법의 기술 - 숨은 잠재력과 긍정의 힘이
서미림 지음 / 더로드 / 2018년 1월

과도한 경쟁과 불투명한 미래 앞에서 무한 생존경쟁에 놓여있는 현대 사회. 앞으로의 위기는 지금보다 더 클 것이 확실시되고 있다. 이런 시대에서 강한 정신력으로 시련을 극복할 수 있는 준비를 해야 한다. 시대마다 선구자가 있다. 그리고 그 선구자들이 말하고 있는 공통점을 종합적으로 판단하고 연구하는 것이 필요하다. 혼란스러운 시대에 나침반 같은 이야기를 듣고자 이 책을 꺼내들었다. <벼랑 끝에서 당신을 구해줄 1% 마법의 기술> 책의 저자 서미림 님은 현재 국제희망제작소 소장으로, 국제언론진흥원편집장, CEO 인터뷰 전문기자, 작가, 컨설턴트 등 여러 분야에서 활동한 인물이다. 다양한 사회 리더층과 성공인물들과 오랜 소통을 통하여 그들의 공통점을 분석하여 책으로 출판했고 그들의 내공을 많은 사람들에게 전파하고자 끊임없이 노력하고 있다.

성공한 사람들은 정신력이 강하고 절대 포기하지 않는다. 요즘 같이 쉽게 포기하고 나약한 시대에 그들의 삶을 관찰해보는 것은 큰 의미가 있다고 생각한다. 그들의 생각은 평범한 우리와 어떻게 다른걸까? 학습된 무기력 그리고 부정적인 사고를 경험하고 자란 아이들은 성인이 되서도 비슷한 사고방식을 갖고 살아가게 된다. 고정관념과 편견은 우리의 뇌를 축소시키고 위축된 삶을 살아가게 만든다. 하지만 우리는 성공한 사람들의 이야기를 들으면서 긍정적인 힘과 자신감을 성장시킬 수 있다. 어렸을 때 위인전이 필수도서였던 것을 생각해보면 왜 그런지 이유를 알 수 있을것 같다. 요즘에는 위인전을 많이 읽지 않는 추세인거 같지만, 내 아이에게 만큼은 시대를 풍미했던 유명인들의 삶을 쫓아보도록 위인전을 읽게 해야겠다는 생각을 하게 되었다.

나에 대해서 안다고 생각했지만 사실 내가 어떤 사람인지 제대로 알지 못하고 살아가고 있는것 같다. 나도 그렇지만 대다수가 그렇다. 여러가지 실패 경험으로 인해서 나의 약점을 지나치게 부풀리고 왜곡하고 있는건 아닌가 생각이 든다. 실패는 성공의 과정이란 말이 있듯이 그 과정을 견디지 못하고 쉽게 포기하지는 않았나 생각했다. 내가 가진 강점을 활용하고 나에 대한 신념을 키우는 자신감을 키우는 방법은 삶을 지치지 않게 살아가게 하는 원동력이 된다.

이 책에는 유명인들의 명언과 그들의 행동과 사상을 통하여 소중한 나라는 존재의 자아정체성을 확인시켜주는 내용이 가득 담겨져 있다. 저자가 정말 이 책에 공을 들이고 많은 연구를 한 결과물이라는 것을 알 수가 있었다. 한장 한장 눈을 뗄 수 없는 많은 이야기들이 수록되어 있다. 뜬구름 잡는 자기계발서가 아닌 확실한 해답을 제시하는 내용이 담겨져 있다.

모든 두려움을 없애는 법, 생각을 다스리는 법, 감정을 조절하는 법, 비판에 대처하는 법, 관점을 바꾸는 법, 감사하기, 배움, 독서, 창조, 시간 관리, 방황, 모방 등 직접적으로 나의 잠재력과 가능성을 확장시킬 수 있는 내용이 가득 담겨져 있다. 나는 이 책을 읽고 내 안에 있는 거인을 깨울 준비를 했다. 내가 설정한 작은 틀 안에 갖힌 나에게 이제 열쇠를 지어주고 작은 문을 열고 나가 더 큰 세상으로 나아가라고 응원해주고 싶다. 이 책에 있는 수많은 이야기들은 나의 노트에 차곡차곡 적어두어야 할 위대한 자산이 되었다. 힘들고 포기하고 싶을 때마다 꺼내 읽어보면 나에게 큰 용기가 되어줄 것 같다. 벼랑 끝에 세워뒀어도 포기하지 않고 앞으로 직진하는 용기, <벼랑 끝에서 당신을 구해줄 1% 마법의 기술> 책을 통하여 배울 수 있었다.

#벼랑끝에서당신을구해줄1%마법의기술 #서미림 #도서출판더로드 #책과콩나무

* 출판사를 통해 도서를 지원받아 읽고 주관적으로 작성하였습니다.