정육식당이 알려주는 최고의 고기 요리 - 80년 된 정육식당 주인장의 고기가 맛있어지는 비법
정육식당이 알려주는 고기 요리 지음, 이은정 옮김 / 시그마북스 / 2024년 2월
평점 :
장바구니담기


식재료가 다양해지고 풍성해지면서 늘 어떤 새로운 요리를 만들어 먹을까 고민을 하게 된다. 새로운 요리를 먹는 즐거움은 삶에 신선한 쉼표 같은 느낌이다. 요즘은 외식 물가가 너무 비싸서 되도록 집밥을 먹기를 선호하게 되는데, 늘 같은 요리 방식이 지겹긴 하다. 그래서 편안한 집밥 보다는 조금 자극적이면서 입맛을 돋구는 새로운 맛이 있는 맛집을 선호하게 된다. 하지만 가정 경제를 생각하면 최소한의 외식이 필요하다. 특히나 아이가 있는 가정에서는 아이의 입맛을 잡기 위해 늘 새로운 요리에 대한 갈증을 느낀다.


그런 나의 고민을 해결해줄 책 한 권을 찾았다. 바로 <정육식당이 알려주는 고기 요리> 책이다. 이 책은 80년간 운영해온 정육식당의 4대째 주인이 쓴 책이다. 15만명의 구독자를 지닌 일본의 유튜버다. 고기의 부위와 특징, 그리고 불조절, 고기 부위에 따른 다양한 레시피 등 책에 일목요연하게 정리가 되어 있어서 보기 매우 편하다. 늘상 먹는 소고기, 돼지고기, 닭고기 등의 육고기를 뭔가 특별한 맛으로 먹어보길 원하는 독자들에게 정말 반가운 책이다. 고기에 따른 알맞는 조미료, 그리고 각 조미료가 만들어내는 다양한 맛의 느낌이 책에 수록되어 있다. 약불, 중불, 강불의 불 사용법, 고기의 맛을 살리기 위한 기름 온도까지 꼼꼼하게 나와있다.


서로인 스테이크, 비프 스튜, 소고기 덮밥, 명품 돼지고기 스테이크, 돈까스, 찐 차슈, 돼지고기 채소롤, 데리야끼 치킨, 레몬 치킨 카레, 무수 포토푀, 조림 햄버그 스테이크, 롤캐비지, 가파오라이스, 닭간 닭고기와 새우 아히죠, 일본식 감자 샐러드, 일본식 감자 샐러드 등 이름만 들어도 고급 레스토랑에서 판매할 것만 같은 요리들의 레시피들이 줄지어 소개된다. 똑같은 고기 요리라고 할지라도 어떤 식으로 음식의 맛을 내고 간을 맞추고 불조절을 하고 어떤 양념베이스를 만드는지 자세하게 나와있다. 그리고 고기와 야채의 궁합이 충분하게 어우러져서 색다른 맛을 낼 수 있는 다양한 요리들이 선보여져 있어 늘상 같은 요리에 질린 고객층의 마음을 사로잡을만 하다. 그리고 각 메뉴마다 QR코드가 나와있어서 사진을 찍으면 자동으로 유튜브로 그 요리의 영상을 확인할 수 있다. 책만으로 아쉬움이 있는 분들이라면 차분하고 감각적인 요리 레시피를 보면서 따라해볼 수가 있다. 한 가지의 재료로 색다르고 다양한 맛을 즐기고 싶은 분들이라면 이 책을 추천드린다. 유튜브 15만의 구독자를 가진 정육식당이 알려주는 고기 요리 레시피. 한 권은 꼭 필요하다고 생각한다.



#정육식당이알려주는고기요리 #시그마북스 #레시피북 #요리책 #컬처블룸 #컬처블룸서평단


*출판사를 통해 도서를 제공받아 읽고 주관적으로 작성하였습니다.


댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(0)
좋아요
공유하기 북마크하기찜하기 thankstoThanksTo