발효밥상 - 현대인을 위한 4인의 발효 레시피
강영희 외 지음 / 조선뉴스프레스 / 2024년 1월
주부가 되고 보니 식구들 밥상에 많은 관심을 갖게 된다. 그리고 좀 더 건강한 밥상을 만들기 위해서 어떻게 해야할까 많이 찾아보게 된다. 바쁜 일상 속에서 여러가지 음식을 챙겨먹기는 쉽지 않지만 그래도 내 손으로 만든 음식을 식구들에게 먹이는 보람이 크다. 특히 발효음식은 우리 나라 전통음식으로 옛 조상님들의 지혜가 숨어있는 건강음식이다. 발효음식을 먹는건 김치가 전부이지만 어떻게 하면 더 다양하고 맛있는 발효음식을 먹어볼 수 있을까 찾아보다가 알게 된 책 <발효밥상> 책을 소개해보려고 한다.
음식으로 고치지 못하는 병은 의사도 고칠 수 없다는 말이 있다. 그만큼 우리 몸에 들어오는 음식이 우리 몸을 만든다. 건강한 음식을 먹으면 그만큼 건강해질 수 있다는 것을 믿는다. 요즘은 가공식품이 만연하지만 최대한 살아있는 음식을 먹으려고 노력한다. 발효음식이야 말로 진정 살아있는 음식이다.
보통 사람들은 건강을 잃기 전에는 건강에 대한 중요성을 아지 못한다. 계절에 따라 신선한 재료로 만든 음식들은 건강을 지켜주는데 요긴하다. 이 책에는 4명의 요리 전문가들의 인터뷰와 함께 그들이 소개하는 다양한 발효음식에 대해서 나온다. 탁주, 육포, 송이백김치, 홍어애탕, 장백균쌀누룩, 시금장, 발아현미식초, 키조개섞박지, 돌산갓반지, 낙지포기김치, 전복김치, 연안식해, 토란들깨탕 등 이름만 들어도 군침이 나는 음식들이 담겨져 있다. 기본 재료와 만드는 법이 나와있어서 직접 만들어보기 요긴할 것 같다. 옆에는 먹음직스럽고 정갈한 음식 사진들이 담겨져 있다. 재료를 보면 거의 흔하게 사용되는 식재료로 되어 있기 때문에 편하게 따라해봄직 하다. 발효음식을 먹으면 장건강이 증진되고 면역력 강화 및 항산화 효과가 있다고 하기 때문에 꾸준히 먹어보면 좋을것 같다. 다양한 발효음식이 수록되어 있어 이 식단대로 꾸준히 먹으면 건강회복에 도움이 될 것 같다. 다양한 발효음식이 수록되어 있는 책 <발효밥상> 평생 요긴하게 사용할 요리책이다.

#발효밥상 #조선뉴스프레스여성조선 #강영희 #권오경 #정선숙 #황인숙
*출판사에서 도서를 지원받아 읽고 주관적으로 작성하였습니다.