속편한 편의점의 속담 이야기 2 ㅣ 속편한 편의점의 속담 이야기 2
큰그림 편집부 지음, 유선영 그림 / 도서출판 큰그림 / 2024년 1월
평소에 말을 하다보면 한번씩 속담을 사용할 때가 있어요. 그럴 때면 항상 아이가 '엄마 그거 무슨 뜻이야?' 하고 물어보더라고요. 그래서 속담에 대해서 이제 공부해볼 때가 왔구나 생각하게 되었어요. 그래서 아이가 재밌게 볼 속담에 관한 책이 없을까 찾아보다가 속편한 편의점의 속담이야기2 권을 만나보게 되었어요.
속담은 우리 옛 선조들의 역사와 지혜가 숨겨져 있어요. 말할 때 예시를 들어서 인용하든가 속담을 사용하면 보다 풍성한 언어전달이 되요. 그리고 상대방에게 내가 말하는 의미를 전달할 때 더욱 이해도를 높일 수가 있어요. 그래서 어렸을 때부터 속담을 공부하면 풍부한 어휘 구사력을 발달시킬 수 있다고 생각해요. <속편한 편의점의 속담이야기 2 책을 보면서 아이가 즐겁게 만화를 보며 자연스럽게 속담을 접할 수 있으니깐 정말 좋았어요.
아이들의 호기심을 자극할 만한 다양한 등장인물이 소개되고, 40여개의 다양한 속담이 있어요. 만화의 상황과 맞춰 시기적절하게 속담이 활용되고 있어요. 어떤 단어의 뜻을 말하고자 할 때 속담을 사용하면 의미가 확 와닿을 때가 있어요. 각 챕터마다 우리가 자주 쓰는 속담이 나와있고 재밌는 만화가 그려져 있어요. 그리고 밑에는 소리 내어 읽고, 또박또박 따라 써 볼 수 있는 노트칸도 마련되어 있어요.
그림체가 예쁘고 색감이 알록달록하게 잘 되어 있어서 아이가 흥미있게 볼 수 있었어요. 아이가 호기심있고 좋아하는 학교와 편의점을 배경으로 하고 있어서 즐겁게 볼 수가 있었어요. 이제 이렇게 만화를 활용해서 학습을 시키면 좋겠다는 생각을 하게 되었어요. 중간 중간 쉬어가는 속담 테스트도 있어요. 아이가 좋아하는 전래동화에 마지막 장에 퀴즈가 나오는데 여러번 풀어봐도 질리지 않아하더라고요. <속편한 편의점의 속담 이야기2> 책에도 퀴즈가 나와 있어서 아이가 참 좋아하더라고요. 그냥 만화만 보고 지나가는게 아니라 뜻을 다시 한번 되짚어주니 정말 좋았어요. 아이에게 즐겁게 속담공부를 가르치고 싶다면 이 책을 꼭 추천드리고 싶어요.

#속편한편의점의속담이야기2 #큰크림편집부 #유선영그림 #큰그림출판사 #속담공부 #속담만화 #교육만화책
* 출판사에서 도서를 지원받아 읽고 주관적으로 작성하였습니다.