카르툼 - 대영제국 최후의 모험
마이클 애셔 지음, 최필영 옮김 / 일조각 / 2013년 12월

영국.

비록 지금은 작은 섬나라이지만, 불과 70년 전까지 영국은 '해가 지지 않는 나라', 즉 대영제국이라 불리며 전 세계 영토와 바다의 3분의 1을 지배했던 초강대국이었다.

사람들은 흔히 인류 역사상 최대의 제국이라고 하면 칭기즈칸의 몽골제국을 떠올린다. 물론 몽골제국의 영토 역시, 대영제국에 못지않을 만큼 거대했다.

그러나 몽골제국은 그 영토가 유라시아 대륙의 내부로만 국한되었는데 반해, 대영제국은 아프리카와 아시아, 오세아니아, 중남미에 걸칠 만큼 전 지구적이었다. 더구나 몽골제국은 육상제국에 그쳤지만, 대영제국은 제해권을 장악하여 해상까지 지배했었다. 그런 면에서 인류 역사상 최대 최강의 제국이라고 하면 대영제국이 잘 들어 맞는다.

대영제국, 영국은 전 세계 곳곳에서 식민지 정복 전쟁을 벌여나갔다. 중국에서 벌인 두 차례에 걸친 아편전쟁은 말할 것도 없고, 호주와 뉴질랜드 및 말레시이아와 미얀마, 인도와 아프리카에서도.

아프리카에서 영국이 현지 원주민들과 벌인 치열한 전쟁 중 하나가 지금의 수단에 있었던 이슬람 종파인 마흐디 교단과의 싸움이었다. 당시 수단은 이집트와 영국의 세금 착취에 분노하여 이슬람의 기치를 걸고 봉기하여 영국에 맞섰다.

처음에 영국은 마흐디 교단을 단순한 광신도로 여기고 우습게 보았으나, 신앙과 삶의 터전을 지키기 위해 봉기한 그들의 기세는 매우 무서워서, 영국의 원정군을 전멸시키고 영국의 명장 고든 장군마저 카르툼 공방전에서 전사시킬 정도였다. 미국의 영화 배우, 찰턴 헤스턴이 주연한 영화 <하르툼>이 바로 그 내용을 다루고 있다.

결국 영국은 만반의 준비를 마친 끝에, 당시로서 1분에 600발의 총탄을 발사하는 최신 무기인 맥심 기관총을 동원하여 옴두르만 전투에서 마흐디 교단을 불과 하루만의 전투 끝에 사실상 궤멸시키고, 수단을 식민지로 삼았다.

하지만 비록 영국군의 무력에 의해 붕괴되었지만, 무력으로 서구 열강에 맞서 이슬람을 지키자는 마흐디 교단의 메시지는 사라지지 않았다. 1957년 영국에서 독립한 이후, 수단은 마흐디 교단의 교리를 국시로 삼았으며, 2001년 911 테러를 일으킨 오사마 빈라덴도 4년 동안 수단에 체류하면서 마흐디 교단의 교리대로 무력 투쟁에 나섰으니까.

결국 이 책 카르툼은 서구 열강과 마흐디 교단으로 대표되는 이슬람 원리주의와의 싸움은 지금도 계속되고 있다고 말하는 것이다. 역사는 단순히 지나간 과거가 아니라, 현재 우리가 살고 있는 그 발판이기도 하니 말이다.

추신: 이 책은 3만원이라는 고가인데도 불구하고, 꽤나 반응이 좋다. 요즘 출판계가 불황이라고는 하지만, 그래도 잘 만든 책은 여전히 사람들이 많이 찾는 것 같다.

나도 언젠가 이 카르툼처럼, 대영제국의 식민지 정복사를 다룬 책을 한 권 쓰고 싶다. 그 날이 과연 올까?