메즈 예게른 - 아르메니아인 대학살 1915-1916 미메시스 그래픽노블
파올로 코시 지음, 이현경 옮김 / 미메시스 / 2011년 4월

흔히 터키를 가리켜 형제의 나라라고 한다.

2002년 월드컵 때, 인터넷상에서 퍼진 말이다.

하지만 그런 터키가 사실은 일제 뺨칠만한 악랄한 만행인 아르메니아인 대학살을 저지른 나라였다는 사실을 아는 사람은 별로 없다.

1차 세계 대전이 터지자, 터키 정부는 적국인 러시아와 인접 지역에 사는 아르메니아인들이 자칫 러시아와 손잡고 반란을 일으킬지 모른다는 두려움에서 무려 200만이나 되는 아르메니아인들을 아예 없애버리기로 결심한다.

그렇게 해서, 아르메니아인들은 터키 군인들에게 무자비하게 학살당하고, 사막으로 강제 이주당하는 고통을 겪고 죽어갔다.

더욱 놀라운 것은 200만이나 되는 엄청난 사람들이 이런 식의 박해를 통해 죽어갔음에도 불구하고, 국제사회에서는 아무런 반응도 없었고 학살을 저지른 터키에 대해서 아무런 제제나 불이익도 가해지지 않았다는 것이다.

일설에 의하면 히틀러가 이 아르메니아인 대학살을 보고 유대인 대학살을 계획하게 되었다고 한다. 200만이나 되는 아르메니아인들이 살육되었는데 터키가 아무런 불이익도 겪지 않는 모습을 보고, 우리도 저런 식으로 유대인 죽여도 뒷탈이 없겠다, 싶은 것이다.

숨겨진 역사에 관심이 많으신 분들께 추천한다.