서른 살엔 미처 몰랐던 것들 - 죽어라 결심과 후회만 반복하는 그럼에도 한 발 한 발 내딛어 보려는 소심하고 서툰 청춘들에게
김선경 지음 / 걷는나무 / 2010년 11월

#

스물에서 서른, 그때는 왜 그리 암담하고 힘들고 외롭고 화가 났는지 모르겠다.

인정받고 싶고 하고싶은 일은 많은데 세상이 나를 모른 척 하고 받아주지 않는 것만 같았다.

하고싶은 일이 뭔지 잘 몰랐으며, 이걸 해봐야지 하는 결정적인 꿈도  없었다.

젊음이 막막한 것은 무엇이든 가능하지만 뭘 해야 할지 모르기 때문이 아닐까.

이 길이 맞을 까 의심하지만, 사실 그 길이 맞는 지 안맞는 지는 가 봐야 아는 거다.

가 봐서 아니라면?

또 다른 길을 찾으면 된다.

아니 길의 끝은 언제나 다른 길로 이어지게 되어 있다.

#

'무엇이 보이는 가'보다 '어떻게 보이는 가'가 더 중요하다.

'어떻게'는 나의 의지에 달렸다.

불평 불만은 그 자리에서 해결하려고 애쓰고, 주어진 상황을 긍정적으로 보려고 애쓴다면

인생은 달라지고 세상은 내가 원하는 대로 움직일 것이다.

모든 불만은 결국 나에게서 시작되는 것이므로.

#

기회가 없다고 말하지 마라.

다만 보지 못할 뿐이다.

기회를 놓쳤다고 아쉬워 하지 마라.

기회는 시내버스보다 자주 온다.

남들이 기회를 모두 차지해 버렸다고 억울해 하지도 마라.

내가 찾는 한 그 것은 고갈되지 않는다.

살면서 세번의 기회가 찾아 온다고 믿고 기다리는 사람에겐 딱 세번의 기회가 오지만,

널린 게 기회라고 생각하는 사람에게는 하루에도 몇 번씩 기회가 찾아온다.

결과에 대해 의심하며 끝없이 망설이는 것보다 좋은 것은 저질러 보는 것이다.