대한민국 진실 교육을 말하다 - 21세기 대한민국의 비밀스런 현주소 대한민국 진실 시리즈 1
김동훈 지음 / 21세기북스 / 2010년 5월

요즘 각 학교마다 기말고사기간이다. 아이들은 학교, 학원, 도서관, 독서실로 헤매 다니며 공부하고, 밤 늦게서야 집에 도착하여 씻고 숙제하다 잠이 든다. 중고등학생은 물론이고, 초등학생도 11시를 넘겨 집에 오는 경우도 허다하다고 한다. 초등학생때 영어, 수학, 내신성적 등을 미리 잡아 놓지 않으면 특목고는 갈 수 없는 것이고, 이른바 SKY 대학은 갈 수 없다는 것이다.
소금에 절여 놓은 배추처럼 아무것도 하고 싶은 것이 없는 아이들이 되어 어른이 하라는대로 묵묵히 해 내는 아이가 있는가하면 나쁜 어른들의 세계를 끝없이 모방하여 겁도 없이 범죄를 저지르는 아이들도 있다. 정상적인 삶을 살아가는 아이들이 몇 없어 보이고, 행복해 보이는 아이들은 찾아볼래야 찾을수가 없다. 아이들이 행복하지 않고, 어른들도 행복하지 않는 이유를 찾으라고 하면 서슴없이 잘못된 "교육제도"라고 말한다. 제대로 된 교육제도가 자리잡아야 아이들이 행복할 수 있다고 다들 목소리 높여 이야기 한다. 모두들 걱정하는 대한민국의 교육을 한 번 자세히 들여다 보고 싶었는데 이 책 "대한민국 진실, 교육을 말하다"는 좋은 길잡이가 될 듯 하여 선택하게 되었다.

이 책은 크게  4개의 부분으로 나뉜다.

첫 부분은 숭문주의의 타파라는 제목을 달고 있는데, 조선시대부터 우리나라는 무보다는 문을 높이 평가하는 시대였고, 학문을 한다고 하면 우러러 보고, 기술을 배운다면 얕잡아 보는 대한민국의 종교와 같은 학문 숭상주의를 비판하고 있다. 학문의 장이라고 할 수 있는 대학이 하나의 브랜드가 되어, 어떤 대학 출신이라는 것 하나만으로 삶의 질이 보장되는 사회가 되어 대학의 권위가 하늘 높은 줄 모르고 올라가고 있다는 것이다. 대학의 권위를 낮출 수 있는 다양한 방법을 제시하고 있으며 자식의 삶에 지나치게 깊이 간섭하며 자식 삶을 이끌고 나가려 하고 있는 자식교육 행태를 꼬집고 있다. 고령화 시대에 접어들었음에도 불구하고 자식 교육에 종교처럼 매달리느라 자신의 노후를 책임지지 못하는 무책임함을 알게 한다.

두번째는 시험이라는 종교의 타파라는 부분이다. 대한민국은 정말 시험이 많은 나라이다. 게다가 요즘은 대한민국 초등학교 6학년이라면 똑같은 날짜에 똑같은 내용으로 시험을 치는 일제고사라는 웃지 못할 형태의 시험도 있다.

강제적으로 그 시험에 응시해야하며 응시하지 않을 자유를 주는 선생님을 파면시키는 사회이다.

시험을 통해 인재를 뽑으려는 가장 투자를 적게 하는 인재 선발과정을 끊임없이 반복하고 있는 사회이다.

우리 회사에, 우리 학교에 맞는 인재가 누구인가를 알기 위해 지속적으로 선발방법을 연구해서 알맞은 인재를 뽑아 일을 시키고 교육을 시켜야 할 의무가 있는 학교, 기업들이 오로지 시험에만 매달리는 현상으로 인해 학생들은 객관식 시험문제에 익숙해지고 객관적 사고로 인해 창의적 사고 기능은 점점 떨어지며 세상의 모든 지식을 객관식으로 저장하고 기억하는 우스운 과정을 밟고 있다는 것이다.  시험은 인간을 도구화하고 인간을 한낱 시험의 객체로 전락시키고, 인간 존엄을 훼손하는 과정임을 잊지 말자.

세번째는 국가 학벌의 타파의 부부으로 학벌주의를 간단하게 정의해 보자면 "엘리트 시장을 몇몇 출신 과정이 독과점 하는 상태라고 한다.  우리나라에서 최고의 대학인 서울대학의 위상과 비교할 대상이 바로 북한의 김일성대학과 흡사하다.  대한민국을 움직이는 정부 조직, 거대한 기업조직 . 이웃간의 관계 등에서 나타나는 서울대학 출신의 활약상을 들어보면 거대한 조직을 발견하게 된다. 국가에 필요한 인재를 내부적으로 자체 조달하기 위해 설립된 서울대학을 얼른 국가주의라는 이념과 결별시켜야 한다고 말한다. 국가에서 지원받는 모든 제도적 장치를 스스로 없애고 홀로 설 수 있을 때 서울대 대학 학벌이 없어질 수 있을 거라고 얘기 한다.

네번째는 작가처럼 현 교육제도의 수정을 요구하는 많은 사람들의 요구사항에 대해 격려와 비판을 함으로써 한국교육이 나아갈 수 있는 새로운 방안을 제시하고 있다. 작가 외에도 우리나라에서 학벌을 버리자고 주장하는 학자들이 이렇게 많이 있다는 것을 새삼 알게 되었다.

바람하지 못한 입시제도, 교육개혁안으로 수많은 학생과 학부모가 큰 한숨을 쉬면서 하루 하루 살아가는 사회가 바로 대한민국이다. 서울대학에 집중된 우리나라 교육제도가 그르다는 생각은 하였지만, 서울대학을 사립화하자는 작가의 생각은 처음으로 접하는 사고여서 신선했다. 특별법의 관리를 받는 국립대학인 서울대학을 모든 국민들이 평생 교육을 받을 수 있는 장소로 바람직한 변화를 하는 것도 좋겠고, 인재 선발에 있어 지나치게 시험에 의존하지 않도록 대한민국차원의 인재선발연구가 착실히 이루어졌으면 좋겠다. 공부밖에 할 줄 아는 것이 없어요. 라는 말을 서슴없이 입밖으로 내는 학생들이 없도록 만들고 학생들이 자신의 꿈을 이루기 위해 한발 한발 나아가는 사회가 될 수 있도록 바람직한 방향에서 고민해 보도록 하는 좋은 교재가 되었다.