어른아이 김용택
김훈 외 엮음 / 문학동네 / 2008년 10월

김훈 도종환 안도현 이병천 이해인 최열 엮음 문학동네
시.
짧지만 어렵다.
그렇게 느끼는 까닭인지 얇은 시집 읽는 것이 두꺼운 양장본 소설 읽는 것보다 오래 걸린다. 그래서 자꾸 읽는 것을 피하게 된다. 하지만 김용택 선생님의 시는 참으로 쉽다. 뿐만 아니라 그의 시에는 사랑, 자연, 사람이 숨쉬고 있어서 많은 사람들에게 사랑을 받는다. 특히 그가 지은 동시는 아이들 마음이 고스란히 느껴져서 참말 좋다.
그래서인지 교과서에도 실려있다. 그가 지은 시는 좀 특별하게 다가온다. 그가 초등학교 교사였기 때문이다.
남자 교사가 초등학교에서 승진에 연연하지 않고 묵묵히 자연속에 묻혀서 시를 지으면서, 아이들을 가르친다는 것은 참으로 힘든 일이라는 것을 알기때문에 그가 참 대단한 교사라고 생각했다.
그런 그가 환갑과 함께 38년간 직업으로 삼았던 초등학교 교사의 퇴임을 기념하여 그의 주위에 있는 사람들이 십시일반 글을 써 모아 한 권의 책으로 탄생시킨 것이 바로 "어른아이 김용택"이다. 김훈, 도종환, 안도현, 이해인, 최열......이름만 들어도 알만한 사람들이 대한민국 초등학교 교사의 퇴임을 위해 글을 썼다는 것이 부러워 얼른 집어들었다. 38년이라는 긴 세월동안 가지고 있던 직업을 그만 둔다고 생각했을때 얼마나 마음이 착찹했을까? 그런데 그의 퇴임을 주변사람들이 글을 통해 격려해주고 위로해주었으니 김용택 선생님은 스스로도 행복한 사람이라고 생각했으리라.
의학 기술의 발달로 인간의 수명은 길어지면서 인생을 60년이나 잘 살아왔다고 축하해 주는 환갑 잔치는 어느덧 사라지고 60이면 청춘이라고 말하는 시대이므로 김용택 선생님의 선택은 새로운 출발을 의미한다.
그 출발에 시인, 소설가, 환경 운동가, 제자, 교수들이 축복을 해 주는 것이다.
격식에 얽매이지 않고 항상 후배들에게도 "형"이란 호칭으로 불리길 좋아 했으며, 격이 없이 어울리는 인간 관계 윤할유 역할을 했던 시인 김용택에 대한 축복이 넘쳐났다.
초등학교 교사인 나의 시선에서 봤을 때 고개를 한 번 쯤 갸웃거리게 되는 점은 교사 퇴임인데 동료 교사, 혹은 선후배 교사들의 축복은 왜 빠져 있을까 라는 것이다. 긴 세월동안 교육에 대해 같이 고민하고 울고 웃었던 교사들의 축복도 녹아 있으면 참 좋을텐데라는 아쉬움도 없지 않다.
섬진강이 아프면 같이 시름 시름 앓게 되는 시인 김용택, 퇴임교사로서 뒷방이나 지고 앉아 세상을 관망하는 아웃사이더가 되는 것이 아니라 세상을 교실삼아 새로운 제자들을 길러내는 세상 선생님 역할을 꾸준히 해 내실거라 믿는다.