명품 공부습관 87가지! - 올바른 습관이 명품자녀를 만든다
친위 지음, 오혜령 옮김 / 청어람 / 2008년 2월

'세 살 버릇 여든까지 간다' 라는 속담이 있다.
아주 어릴때 몸에 벤 습관, 버릇은 성인이 되어서 고치기 힘드니 어릴 때 좋은 습관을 기르라는 뜻이 담긴 말이다.
연필 잡는 모습을 한 번 살펴 보자.
엄지와 검지가 서로 맞물리 듯이 연필을 쥐고 장지가 연필을 뒤에서 받쳐주는 자세가 가장 바람직한 자세이다.
연필을 바르게 잡아야 손의 피로가 덜하고 이쁘고 알아보기 쉬운 글씨를 쓸 수 있다.
그런데 우리 주변의 어린이들을 살펴보면 바르게 연필을 잡고 있는 아이가 많지 않다. 뒤늦게 발견하고 고쳐주려 애를 써도 쉽게 고쳐지지 않는다. 아이들과 씨름하다가 "네가 편한대로 해라"고 결국 타협을 해 주고 만다.
한 눈에 보이는 이런 습관도 고치기 어려운데 눈에 보이지 않는 여러가지 습관, 태도들은 일단 몸에 한 번 붙으면 고치기가 힘든다.
  중국인 작가 "친린"은 아이의 나쁜 공부 습관을 고쳐 주는데 곤란을 겪는 부모들에게 도움이 되기 위해 이 책을 펴 냈다고 한다.  공부는 학교와 연관된 것이기는 하지만 공부 습관 교정은 학교만 떠맡을 수는 없고 "가정 교육"과 연계 되어야만 가능하다고 믿는 나의 생각과 일치하여 기쁜 마음으로 읽었다.
잘못된 습관은 무형의 함정이라 생각하는 작가는 87가지의 잘못된 습관 고치기를 통하여 올바른 습관 습득을 유도하고 있다.  무려 87가지로 세분화된 잘못된 습관? 지루하지 않을까? 어떻게 읽을까? 걱정하지 마라.
각각의 주제 밑에 재미나고도 이해하기 쉬운 예화들이 좌르륵 펼쳐져서 시간이 어떻게 지나가는지 모르게 읽혀진다.  좀 더 어렸을때 이 책을 만났더라면 내 인생이 조금 달라졌을까? 라는 의혹이 들 정도로 나의 잘못된 습관도 쉽게 드러났으며 나의 자녀의 나쁜 습관도 잔혹하리만큼 적나라하게 펼쳐졌다.
어떻게 해야 할지 잘 몰랐던 수정 방법.
조금씩 조금씩 수정하면 되겠다라는 자신감도 생기는 듯 하다.
우리 나라 부모들은 직접 아이들과 대면하는 시간이 많지 않은 편이다.
아침 일찍 일어나자 마자 학교 갔다가 학원을 뱅글 뱅글 돌아 저녁 늦게 집에 들어온 아이들을 몇 십분 얼굴 보고 어여 들어가 쉬라하며 방으로 밀어 넣는다. 학교에서 날라오는 성적표를 보고 성적이 올랐으면 열심히 했구나,  성적이 내렸으면 열심히 안했구나라고  자녀들의 삶을 짐작한다. 내 아이가 공부를 대하는 태도, 생각, 느낌 등은 전혀 생각치 않고 성실의 정도로 성적을 판단하기 쉽다. 이처럼 과정에 대해서는 무지하고 결과에 쉽게 흥분하는  부모에게 내 아이가 어떤 습관을 가지고 공부를 하는가? 내 아이가 고쳐야 할 공부 습관은 없는가? 있다면 어떤 방식으로 고쳐줘야 할까?라는 질문을 스스로에게 던져보도록 계기를 선물하는 책이다.
그리고 작지만 자신감도 생기게 해 준다.
" 우리 아이 이렇게 한 번 고쳐볼까?" 하고 말이다.