인터넷이 끊어진 날 라임 어린이 문학 31
마크 우베 클링 지음, 아스트리드 헨 그림, 전은경 옮김 / 라임 / 2020년 1월

지금 현실에서는 상상도 할 수 없는 상황을 유쾌하게 풀어낸 책.

인터넷이 끊어진다면 어떻게 될까?

한번쯤은 생각해 본 상황이면서도 한번도 생각하고 싶지 않은 상황이라 할 수 있다. 특히, 지금처럼 온라인 개학을 하고 있고, 사람들이 스마트폰으로 매일 다른 사람과 연락을 하고, 아이들이 컴퓨터로 게임을 하는 - 이런 현실에서는 말이다.

이 책에서는 다양한 성격과 가치관을 지닌 인물들이 나온다. 할머니, 할아버지, 티파니, 막스 오빠, 루이자 언니 등등… 이 책에서는 티파니를 제외한 인물들이 대부분 사용하는 인터넷 기기나 방식은 다르지만, 평소 생활에 인터넷을 항상 끼고 있는 모습을 보여준다. 이 책의 대부분의 인물들은 인터넷이 끊어진 것에 대해 슬퍼하거나 좌절하는 등 부정적인 모습을 보인다. 하지만 유일하게 인터넷이 끊어진 상황에 대해 긍정적으로 생각하는 인물이 있다. 바로 티파니다.

티파니는 인터넷이 끊어진 이후부터 우연히 생겨버린 가족들과의 시간을 굉장히 좋아하는 인물로 나온다. 그리고 모두가 인터넷이 돌아왔을 때 기뻐하는 와중에 유일하게 다시 한번 인터넷이 끊어지는 날이 오기를 기대하는 인물로도 나온다. 주인공이자 순수한 아이인 '티파니' 의 눈으로 인터넷이 끊어지는 날을 묘사하는 것을 보는 게 이 책의 큰 재미라 할 수 있다.

또한, 이 책을 읽을 때 나는 내 자신을 스스로 반성하게 되었다. 이 책을 읽음으로써 평소에 나 자신이 얼마나 스마트폰, 인터넷 등의 기기에 의존하며 살아왔는지 깨달을 수 있었기 때문이다. 내가 주체가 되어 인터넷을 사용하는 것이 아닌, 인터넷이 나를 사용함으로써 내가 삶의 즐거움을 얻고 있었다는 것을 깨닫게 되었다.

한번쯤 이런 상황이 되었을 때 나는 어떻게 할지, 어떤 생각을 가지게 될 지 다시금 생각해 보게 하는 책이다. 인터넷이 끊어진 날이 되면 우리 주변의 인물들은 어떻게 될 지 유쾌하고 상세하게 풀어낸 책이라 부담없이 편하게 읽을 수 있는 책이라 추천한다.