필라테스 지도자로 만들어 줄게 Mat & Preps - Make You A Pilates Instructor 필라테스 지도자로 만들어 줄게
송기연.장미리 지음 / 지식과감성# / 2024년 5월

필라테스지도자로 만들어줄게 매트와 프롭 송기연 장미리 지식과감성

(이 리뷰는 지식과감성으로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 서평입니다.)

잘못된 자세나 습관으로 아프다. 자신의 몸을 자신이 제대로 관리하지 못한다.

자신에게 어떤 운동이나 자세가 도움이 되는지, 아니면 해로운지 제대로 된 정보 없이 막연하게 인터넷이나 소문을 통해 잘못된 정보들이 만연하고 이는 오히려 증상과 병을 키우거나 악화시킨다.

이 책은 필라테스 운동을 해부학적 지식을 바탕으로 재구성, 재해석했다.

왜 필라테스를 해야 하는지, 왜 필요한지 설명한다.

필라테스 창시자인 조셉 필라테스는 선천적으로 약했으며 류마티스, 천식, 구루병을 앓았고 약한 호흡기로 고통받았다.

그는 건강에 대한 중요성이 절실했고 스스로를 위해 강한 신체와 정신을 탐구했다.

권투, 펜싱, 레슬링, 요가, 다이빙, 스키, 체조 등을 배웠고 많은 시간 노력을 기울였다.

조셉의 철학은 올마른 호흡과 꾸준한 훈련을 통해 정신, 신체, 영혼 건강을 추구하며 소통하는 것이었다

500여 가지가 넘는 동작으로 구성되었고 요가, 체조, 웨이트 트레이닝, 기계체조, 무용 등 다양한 동작들이 결합되었다

필라테스는 해부학, 생리학, 생체역할 및 신체운동학으로 이루어진다.

미적, 심리학적으로 구성되어 있다.

인체의 움직임을 과학적으로 분석해 개발되어 왔다.

주로 복부, 척추, 엉덩이, 골반 주변부의 깊은 근육들을 발달시킴으로써

신체의 중심부를 강화하고,

골격계를 안정적으로 지지하고, 유지하게 된다.

필라테스의 핵심요소는

1. 호흡breath

2. 전신 건강Whole body health을 추구한다.

목적과 방법에 따라

1. 매트 필라테스

2. 소도구 필라테스

3. 기구 필라테스 등으로 나뉜다

필라테스의 핵심 요소

1. 호흡

운동 중 의식적이고 조화로운 호흡의 중요성을 강조한다.

정신과 육체를 연결하기 위해 깊고 지속적인 호흡을 수행한다.

올바른 호흡은 집중력 향상, 굳은 근육 이안으로 스트레칭 효과 유도, 폐활량 증진 등의 효과가 있다.

2. 집중

정신과 신체를 연결하는 데 도움이 되고

정확한 실행과 제어가 가능하도록 유도한다.

3 조절

필라테스의 기본 원리 중 하나로 모든 동작을 취할 때 형태와 움직임을 이해하고, 정밀하게 근육을 사용하며 그 동작을 유지하는 상태이다. 단순한 운동 동작, 동작과 공작 사이의 전환, 도구의 사용, 운동 중 주의 사항 등 모든 상황에 적용된다.

4. 중심화

모든 움직임은 중심에서 바깥으로 향하는 뻗는 움직임니다.

5. 정확성

6. 정렬

7. 흐름

물 흐르듯 리드미컬하게

8. 전신 움직임

9. 체력과 이완

내 몸이 주체가 되어 움직이는 운동으로 공간 제약 적고, 유연성, 균형감각, 근력 향상 등 몸을 컨트롤하며 사용하기에 효과적이다.

개인별로 효과나 인지에 대한 차이가 있으므로 정확한 지도가 필요하다.

두 책에서

매트 필라테스, 소도구 필라테스, 폼 롤러, 리포머 필라테스, 캐딜락 필라테스, 체어 필라테스, 레더 바렐 필라테스 등을 하나하나 동작을 보여주면서 설명한다.

이 책의 저자는 송기연님과 장미리님이다.

전문가들의 총정리로 필라테스가 궁금했던 차에 잘 읽었다.

이 책을 보면서 꾸준히 따라하면 건강한 신체를 가질 수 있겠다는 생각이 든다.

나는 어떤 자세로 하루를 사는지 한번쯤 생각하는 계기가 되었고 다양한 도구를 활용해, (심지어는 매트도 훌륭한 도구가 아닌가?) 꾸준한 연습과 운동으로 건강한 몸을 되찾거나 유지할 수 있음을 배웠다.

#필라테스지도자로만들어줄게 #송기연 #장미리 #지식과감성 #건강 #운동 #솔아북스책방

단순히 운동만 잘 가르치는 강사가 아닌, 레슨뿐만 아니라 이 운동을 왜 해야만 하는지, 왜 필요한지 설명할 수 있는 강사. - P15