챗GPT 영어명언 필사 200 - 챗GPT 인공지능이 엄선한
챗GPT.Mike Hwang 지음 / 마이클리시(Miklish) / 2023년 6월

챗GPT 인공지능이 엄선한 영어명언 필사200_필사의 힘

영어를 자연스럽게 말하고 싶다면 내 머릿속에 저장된 500문장은 있어야 하고 초등 영어는 1,200개 단어 정도 필요한데, 중1 단어를 포함 2,000여 개의 단어를 숙지하면 기본 회화의 80%가 가능하다는 말을 들은 적이 있다.

암기는 참으로 중요한 인식 장치로 암기하지 않으면 내 무의식에 저장되지 않고 어떤 상황에서도 자연발화할 만큼 자연스러워지지 않는다.

기본 지식이 있어야만 그것으로 다양한 음식을 조리할 수 있을 것이므로 좋은 문장을 외우고 단어를 외우는 것은 치매 예방에도 최적 치료법일 수 있겠다.

이 책은 챗GPT에게 묻고 저자가 정리해 나온 책으로 7일 만에 완성했다고 한다. 이런 류의 책들이 앞으로 더욱 빠른 속도로 나올 것 같다. 적응할 시간이다.

저자는 약40권 가량 영어책을 출간했다고 한다. '즐거운 영어로 올바른 성품을 기른다'는 사명을 가지고 있다. 곳곳에 큐알코드가 있어 찍어보면서 공부하는 재미가 있다.

저자는 책을 만들려면 약 2개월 간 4천 문장 정도를 분석한다고 한다. 하지만 이번 과정은 챗GPT에게 물어 가장 유명한 문장 250개를 받아 100개를 선정했다. 문장 100개에 그것을 발전시키거나 대비되는 문장 100개를 제시, 총 200개 문장을 우리는 이 책에서 만날 수 있다.

이 책은

1. 큐알코드를 찍어 원어민의 발음을 따라하고

2. 읽고 해석하고

3. 써보고

4. 암송하고

5. 더 좋은 문장에 표시를 하면서 읽으면 더 효과적이겠다.

1장 존재의 이유에서는

To be/ or/ not to be/: that/ is/ the question.

존재하거나 존재하지 않거나 그것이 문제라는 햄릿의 대사이다.

이에 대해 저자는

Sometimes/ people/ are/ beautuful.

Not/ in looks.

Not/ in what/ they/ say.

Just/ in what/ they are.

때로 사람들은 아름답다. 외모가 아니고 말하는 것이 아니라 그들 존재 때문에.

라는 문장을 가져온다.

오른쪽 페이지에는 필사를 위한 칸이 준비되어 있다.

날마다 한 문장씩 필사하면 100일이면 한 번 볼 수 있겠다. 암기까지 하면 뇌세포가 좋아할 것이다. 암기하기 위해 사용하는 다양한 방법들이 나의 노하우가 되고 나의 뇌세포를 깨우는 또 하나의 비타민이 되어줄 것이다.

평생 공부하는 지구별여행자의 시대가 되었다. 모르는 것이 부끄러운 것이 아니라 배우지 않고 그 자리에 서 있는 게 조금 부끄러운 일이다. 무엇이든 과감하게 뛰어들어 새로운 세상을 만나보자.

이 리뷰는 북유럽카페로부터 마이크리시출판사의 책을 제공받아 주관적으로 작성한 서평입니다.

#챗GPT인공지능이엄선한영어명언필사200 #마이크황 #마이크리시출판사 #북유럽카페 #블루노트책방 #챗GPT #영어명언 #영어명언필사 #영어명언암기

You only live once, but if you do it right, once is enough.

너는 한 번만 살지만 잘 살기만 하면 한 번으로 족하지. - P97