챗GPT가 들려주는 사랑과 위로의 메시지
차샘물 지음 / 지식과감성# / 2023년 9월
챗GPT가 들려주는 사랑과 위로의 메시지_새로운 세상이 도래했습니다

챗GPT를 활용한 프롬프트로 시를 완성하고 달리2 버전으로 그림을 그려달라고 해서 책을 만드는 세상이 되었다. 저자의 프롬프트, 즉 저자의 의도로 만들어졌으므로 이것은 저자의 작품인가, 아니면 인공지능의 것인가. 그 경계가 모호해지는 시대. 챗GPT를 활용해서 이렇게 책을 냈다고 해서 흥미로워 읽게 되었다. 결론은?

저자 차샘물님은 금융기술융합학 박사 과정을 밟고 있다. 챗GPT에게 감동적이고 감성적인 메시지를 달라는 프롬프트로 대화와 수정 작업을 거쳐 이 책을 만들었다고 한다. 많은 생각이 교차한다.
같은 도구를 사용하더라도 어떤 프롬프트를 사용하느냐에 따라 천차만별의 답을 챗GPT는 들려줄 것이다. 어린 학생들의 학교에 가서 코딩 공부하는 느낌이다.

이 책 한 페이지 페이지를 소리내어 읽어본다. 습작하는 초보 글쓰는 이의 마음으로.
[사랑과 용서, 상처받은 마음을 위로하기]
당신을 이해하지 못하고
당신의 마음을 이렇게 아프게 만든 사랑으로 인해
지금 힘들고 아픈 시간을 보내고 있나요?
한때 당신이 사랑했던 그 누군가를 용서할 수 없어(서)
자꾸 미워하는 마음이 커지고
계속(해서) 상처받고 있지 않나요?
이로 인하여 당신의 상처받은 마음은
계속해서 아픔이 밀려올 것입니다.
그러나 용서는 그런 상처를 치유하는 한 과정입니다. ~*

이 책을 펼치면서 읽어 내려가면서 여러 생각들이 스쳤다. 만약 이 저자가 챗GPT의 도움을 받지 않고 자신의 생각을 써내려갔다면 이런 책이 나올 수 있었을까. 그는 챗GPT의 도움을 받지 않고는 이 글을 쓸 수 없었을까. 챗 GPT는 이런 방식으로 소비되어도 되는 걸까?
최근 나는 [만만한 글쓰기 교실]이라는 프로젝트로 대학생들과 글쓰기 강좌를 진행하였다. 처음에는 어색하고 자신을 드러내기 힘들어 했던 학생들이 시간이 지나면서 점점 자신과 대면하는 용기를 보여주었다.
만다라를 통한 치유의 시간이 있었다. 첫 만다라를 그리면서 많은 생각을 하게 되었단다. 두 번째 시간에는 완성되었다고 생각하는 작품에 다시 그리라는 요구에 '아, 내가 생각에 사로잡혀 있었구나'하는 깨달음을 얻었다고 했다. 그래서 글쓰기의 무궁무진한 가능성에도 눈뜨게 되었다고 했다.

이렇듯 글쓰기는 내 몸과 마음, 생각이 낯선 나를 만나면서 새롭게 느끼고 깨달아가는 묵묵하고 묵직한 과정을 거쳐야만 한다(고 생각한다).
그런데 내 생각을 인공지능에게 설명하고 이렇게 저렇게 써 줘라고 해서 나온 글이라면 고뇌의 과정은 생략된 채 고도의 계산과 기존의 지식을 병합하여 도출된 또 하나의 테이터에 불과한 것은 아닐까.
챗GPT가 글을 만들어 주고 인공지능 달리가 대신 그림을 그려준다. 가볍고 산뜻하다. 점점 이런 세상으로 이전할 것이다. 새로운 시대를 경험한 순간이었다. 실험적인 책을 읽었다.
이 리뷰는 지식과감성출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 서평입니다.
#챗GPT가들려주는사랑과위로의메시지 #차샘물 #지식과감성출판사 #에세이 #챗GPT #인공지능달리2 #블루노트책방
사랑은 희생과 관용의 힘을 내포합니다. 때로는 우리가 원하는 대신, 상대방의 행복과 만족을 우선시합니다. - P14