신법 명리학 탐색 - 新法 命理學 探索
곽노전 지음 / 지식과감성# / 2023년 7월

신법 명리학 탐색_음양오행론으로 푸는 운명 예측학

명리학은 쉬운 학문이 아니다. 명리학은 수학적 재능, 철학적 소양을 요구한다. 운명 예측은 매우 과학적이고 언로가 늘 열려 있다. 절대 운명에 대하여 논하는 것이 아니라 새로운 주체적 자아를 획득할 수 있도록 길을 안내하고 새로운 출발점을 제시한다.

노산 곽노전님의 <신법 명리학 탐색>의 시공으로 잠시 옮겨가 보자.

이 책을 시작할 때는 어질어질했고 이 책을 덮을 때는 뿌듯했다. 반은 잘 알아먹지 못한, 내게는 새로운 체계였지만 이 체계가 이토록 과학적이라는 사실을 깨달았다는 사실만으로도 큰 소득이다.

저자는 명리학의 정의와 역사, 양자물리학과 명리학이 어떻게 연결되는지에 대해서도 상세히 설명한다.

명리학이란 '개인의 출생 시간을 근거로 그 개인의 운명을 묘사하고 예측하는 활동'이라고 한다.

사주팔자 명리학은 음양과 오행을 핵심으로 하는 사상체계로 해독하여, 그 운명을 묘사하고 예측하는 학문.

명리학을 공부하거나 직업으로 삼는다는 것은 음양오행을 핵심으로 하는 사상체계의 내용과 오의(심오한 뜻)을 잘 체득하고 깨달아 개인의 출생 시간을 근거로 그 운명을 묘사하고 예측하는 활동을 한다는 의미이다.

4행-목 화 금 수

5행-목 화 금 수 토

마고성의 현인들은 우주가 4행, 즉 목 화 금 수, 네 개의 기로 이루어졌고, 이 네 개의 기들 간의 상생작용으로 우주가 운행되고 만물이 생육멸한다고 생각했다.

하지만 사람들은 이 금화교역의 신비를 믿지 못하고 토를 끼워 넣어, 화생토, 토생금으로 이어지는 오행 상생작용과 오행 상극관계를 만들어 내었다.

저자는 토마스 쿤의 패러다임을 가져온다. 뉴턴 역할 시대는 절대적 패러다임, 아인슈타인의 상대성 원리는 상대적 패러다임, 닐스 보어 이후로는 확률론적인, 양자물리학적 패러다임.

명리학 또한 그러한 단계를 지나왔으며 이제는 변화를 갈망하는 시대답게 절대계 패러다임을 지나, 상대적 관계망 속에서 운명을 관조하던 시절을 지나 뭔가 여기저기서 변화의 갈망을 시도하려는 노력들이 등장하는 단계에 있음을 저자는 지적한다.

그는 말한다.

"사주팔자의 근본은 양자적이며 확률론적임을 항상 인식하라."

#이 리뷰는 지식과감성출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 서평입니다.

#신법명리학탐색 #노산곽노전 #지식과감성출판사 #인문학 #종교철학 #도서전문블로거블루노트이서영 #블루노트책방

어떤 사건에 대한 미래를 예측하는 대표적인 것이 역점인데, 역점은 사건에 대해 질문하고 괘를 뽑아서 괘의 의미를 해독하여 그 사건의 운명을 묘사하고 예측하는 법술이다. - P66