무화과 디저트 레시피 - 봉봉, 젤리, 쇼콜라에서 다양한 구움과자와 케이크까지 시즈널 베이킹 2
이마이 요우코.후지사와 가에데 지음, 권혜미 옮김 / 지금이책 / 2023년 9월

무화과 디저트 레시피_세상에 이런 과일이 있을까

무화과광으로서 <무화과 디저트 레시피>라는 책을 보는 순간 덥석 주워들었다. 무화과는 꽃이 피지 않는다는 열매이다. 하지만 놀랍게도 꽃은 그 안에서 피어난다. 수천 송이 꽃이.

이 책의 레시피는 이마이 요우코, 후지사와 가에데 님이 함께 만든 요리책이다. 나는 무화과를 좋아한다. 그래서 한 상자를 사면 그 자리에서 대부분 다 먹는다. 레시피를 보고 무언가를 만들기 전에 다 먹어버리고 다시 사러 갈 것 같다.

무화과로 이렇게 다양한 요리가 가능하다니 놀랍다. 더욱 놀랍게도 이 요리책은 백설탕, 유제품, 달걀을 사용하지 않는 무화과 디저트를 소개한다. 무화과의 형태를 그대로 유지한 레시피도 참 많아서 좋았다.

무화과는 맛이 달고 건강에 좋은 과일이다. 식이섬유, 비타민A, K, B6 등이 함유되어 있고, 칼슘, 마그네슘, 칼륨 등 미네랄이 풍부해 뼈 건강과 혈압 관리에도 좋다. 항산화물질인 폴리페놀이 풍부해 세포 손상을 예방하고 염증을 줄인다. 에너지를 공급하는 천연설탕인 포도당과 프루토스를 포함하고 있다. 다양한 영양소와 항산화물질을 포함한 건강한 식단의 일부인데 칼로리를 높일 수 있으므로 적당량 먹을 것을 권한다.

두 명의 저자는 어려서는 무화과라는 과일을 본 적이 없었단다. 무화과의 독특한 향과 식감, 사랑스러운 핑크빛을 처음 만났던 때를 기억한다. 검은 무화과를 많이 사용하는 프랑스. 일본은 이제 100여 종이 넘는 무화과를 재배하는 농장들도 있단다.

일년 중 여름과 가을에만 즐길 수 있는 무화과는 여름에는 산뜻한 맛, 가을에는 짙은 풍미가 매력이란다. 무화과로 이렇게 다양한 빵과 과자와 다양한 요리를 만들 수 있다.

책 말미에는 이 책 속 레시피들을 만드는 데 사용한 재료, 도구, 틀 등을 소개하고 있다. 정성과 세련됨이 돋보인다.

무화과 프리토는 나도 만들 수 있을 것 같다. 프리토는 이탈리아식 튀김이다. 쌀가루에 탄산수를 넣어 만든 튀김옷은 가볍고 바삭한 식감이 매력이란다. 시나몬과 첨채당을 듬뿍 뿌려 달달해 보인다. 다양한 레시피로 가득한 이 책, 행복 전도사다.

이 리뷰는 북유럽카페를 통해 지금이책출판사의 책을 제공받아 주관적으로 작성한 서평입니다.

#무화과디저트레시피 #이마이요우코 #후지사와가에데 #지금이책 #디저트레시피 #요리 #제과제빵 #디저트 #북유럽카페

심장이 두근거릴 만큼 매혹적인 진보라색에 통통하고 볼록한 보석 같은 모양, 흘러넘치도록 풍부한 과즙, 독특한 향과 달콤하면서도 쌉싸름한 맛, 이 책은 생김새도 맛도 모두 개성적인 무화과 디저트 레시피를 소개합니다. - P2