챗GPT AI 국내 최초 10가지 인공지능 그림 그리기 - 달리2 / 미드저니 / 빙 이미지 크리에이터 / 레오나르도 / 플레이그라운드 / 비 디스커버 / 어도비 파이어 플라이 / 뤼튼 / 포킷 / 캔바 ㅣ 크리에이터 시리즈 5
최경희.허기도 지음 / 광문각출판미디어 / 2023년 6월
챗GPT AI 10가지 인공지능 그림그리기_새로운 패러다임
이 책은 챗GPT를 활용한 인공지능 기술을 이용해 그림을 생성하는 10개 프로그램을 소개한다. 상상력과 기술의 결합으로 예술적 표현의 새로운 시대 앞에 서 있다. 인간과 AI가 예술이라는 이름으로 경계를 허물고 있다.
저자들의 발빠른 행보가 놀랍다. 인공지능은 인간의 지능이 가지는 학습, 추리, 적응, 논증 등의 기능을 기계 등에 인공적으로 구현한 것이다.
2022년 11월 30일 미국 인공지능 기업 OpenAI가 개발한 챗GPT는 광범위한 데이터를 기반으로 사전 학습되어 주어진 질문에 문장으로 답한다.
이 책은 챗GPT를 활용한 인공지능 기술을 이용해 그림을 생성하는 10개의 프로그램을 소개한다.
10개의 프로그램들이다. 달리, 미드저니, 빙 이미지 크리에이터, 레오나르도, 플레이그라운드, 비 디스커버, 어도비 파이어플라이, 뤼튼, 포킷, 캔바 등이다.
10개의 프로그램을 설명한다. 어떻게 유래되었고 회원가입은 어떻게 하는지, 무료인지 유료인지, 유료라면 어떻게 가입 진행하는지 설명한다. 메인 화면 구성, 주요 기능과 편집 기능 등을 설명한다.
원래 이미지를 업로드하면 챗GPT는 변형된 이미지를 생성한다. 나의 의견에 따라 답이 달라진다. 눈으로 이해하지만 실제로 변형된 작품을 보고 있으면 그 창의력에 놀라게 된다.
최근 주변 이웃님들이 가장 많이 사용하는 것은 캔바인데 이는 호주 시드니에 본사를 둔 그래픽 디자인 플랫폼으로 동영상, 사진, 문서, 웹사이트, 홍보물 등을 간단하게 만들 수 있어 소셜 미디어나 프리젠테이션 용도로 자주 쓰인다. 월간 활성 사용자가 약 1억 명에 달할 정도로 사용자가 많다. 캔바의 '텍스트 투 이미지' 베타 버전은 출시 두 달 만에 600만 개 이상의 이미지를 생성하였다.
배우려고 마음 먹기까지가 힘들어서 그렇지 배우겠다고 생각하면 버벅거리면서 하나둘 알아가는 재미와 용기도 필요하겠구나 생각 들었다.
이 리뷰는 북유럽카페로부터 광문각출판미디어의 책을 제공받아 주관적으로 작성한 서평입니다.
#챗GPTAI인공지능그림그리기 #최경희 #허기도 #주광문각출판미디어 #AI #chatGPT #챗GPT #북유럽카페 #신간소개
인공지능 기술의 기초와 AI언어 모델의 진화를 설명하는 것으로 시작하여 독자들에게 챗GPT의 활용도를 높이는 필수적인 맥락을 제공한다. - P5