내일은 더 반짝일 거야 - 작은 행복을 찾아나서는 당신을 위한 짧은 메시지
남궁원 지음 / 모모북스 / 2023년 7월

내일은 더 반짝일 거야_사소함의 무게

뭐랄까, 사랑스러운 책이다. 남궁원님의 네 번째 이야기라고 한다. <내일은 더 반짝일 거야>. 소녀 취향이지만 MZ세대 냄새도 난다. 쿨하게 솔직하게 담담하게 남의 눈치 보지 않고 하고 싶은 대로, 나 자신의 자존감이 훼손되지 않도록, 나를 사랑하는 이야기들이 살고 있다.

남궁원님이 하고 싶은 이야기들, 짧다. 함께 읽어보는 시간, 마음 편하게, relax~!

<미안해 Stop 고마워 Go >에서 저자는

미안해라는 말 자주 하지 말고 미안한 일을 만드는 건 더더욱 하지 말자고 말한다. 들으면 들을수록 지쳐가는 말이고, 하면 할수록 작아지는 말이니까. 내가 습관적으로 미안하다는 말을 자주 하는 사람이면 스스로와의 약속을 잘 지키고 상대를 조금만 더 신경써주면 된다고 말한다. 대신 고맙다는 말을 많이 하라고. 나를 위한 생각과 행동들 무엇 하나 당연한 건 없다고. '고마워'라는 말 속에는 마법의 힘이 있으니 사소한 것에 감사하고 자주 표현하다 보면 고마운 일이 나에게 자주 생긴다고.

저자의 이야기를 차분히 앉아 펼쳐보았다. 처음에는 소녀취향이어서 음~하였지만 마음을 열고 읽으니 밑줄 칠 이야기들이 눈에 띄기 시작한다. 누군가 나의 이야기를 하면서 내 이야기 좀 들어달라고 할 때, 처음에는 멈칫하다가도 이야기 속으로 들어가다 보면 고개를 끄덕이게 되고 동조하게 된다.

우울증은 도파민 부족, 파킨슨병도 도파민 부족. 도파민은 행복물질이다. 세로토닌도 행복물질이다. 생각이 만드는 신경전달물질이 과도하게 부족하면 걸리는 우울증 같은 병은 생각의 힘으로 조금씩 나아질 수 있지 않을까.

내가 평소에 얼마나 부정적이고 스트레스에 눌려 있으면 도파민이 생성되지 않을 정도가 될 것인가 가끔 생각한다. 결국 내 생각의 주인은 나인데 말이다. 하여 마음이 싱숭생숭하거나 힘들거나 스트레스를 받아 지친다면 내 의도적인 생각으로 호르몬을 분비시키겠다고 작정해야 한다. 이 책 <내일은 더 반짝일 거야>를 읽으면서 든 생각이다.

사고의 범주를 무겁게 하지 않고 가볍게, 그러나 중요한 것은 나 자신의 자존감을 높이는 쪽으로, 무엇을 선택하든 나를 사랑하는 쪽으로, 이 책을 읽으면 가능하겠구나 생각든다.

이 리뷰는 도서인플루언서인디캣님을 통해 모모북스출판사의 책을 제공받아 주관적으로 작성한 서평입니다.

#내일은더반짝일거야 #남궁원 #모모북스 #도서인플루언서인디캣 #인디캣책곳간 #신간소개

한 번 태어나 누군가의 가장 소중한 사람이며 가장 행복해야 할 나, 내가 건강하게 웃으며 살아가야 모두가 비로소 힘을 내고 살아갈 수 있는 것이다. - P5