MBTI 연애 심리학 - ‘그 사람’이라는 오지를 탐험하는 당신을 위한 내비게이션
박성미 지음 / 시크릿하우스 / 2023년 9월

MBTI 연애심리학_나는 나에 대해 얼마나 알고 있지?

MBTI에 대해 관심이 별로 없었다. 사람을 어떻게 4가지 유형, 16가지 유형으로 나눌 수 있단 말인가? 이런 유형화 작업은 사람의 캐릭터를 지나치게 단순화하는 게 아닌가 늘 우려했었다. 하지만 MBTI의 정체를 제대로 만나고 나니 아하! 눈이 씻기는 느낌이다. 세상에 완벽한 이론은 없다. 다만 살아가는 데 참조할 만한 근거를 제시해 줄 수 있다면 훌륭한 역할을 한 것이다. 우리가 아는 지식은 너무 띄엄띄엄이 아닌가, 반성하는 시간이었다.

알고 나면 이해하게 된다. 이해하게 되면 나의 세계가 그만큼 넓어진다. 누군가를 만나 사랑하고 싶다면 나의 영역, 나의 그라운드를 먼저 넓~~~혀 놓을 일이다.

MBTI는 4개의 척도 두 가지 방향으로 나뉘고 16개의 유형으로 만들 수 있다고 한다.

첫째, 에너지의 방향에 따라 외향형과 내향형으로 나눈다.

둘째, 정보를 어떻게 받아들이는지, 세상을 어떻게 인지하는지에 따라 직관형과 감각형으로 나눈다.

셋째, 살면서 많은 판단과 의사결정을 할 때가 많다. 사고형과 감정형으로 나눈다.

넷째, 생활양식, 선호하는 삶의 패턴에 대한 것으로 판단형과 인식형으로 나눈다.

위에 제시된 4가지 척도와 2가지 방향성을 따라가보니 나는 ENTP이거나 ENFP정도로 나온다.

나는 외향형이고 직관형이고 사고형이고 인식형이거나 혹은 사고형 대신 감정형일 수 있다는 사실을 깨달을 수 있었다. 놀라웠다. 내가 하는 행동들이 사실은 나의 천성에 기반하고 있으며 이 기질은 바꾸기 힘들다는 사실에 놀라웠다.

연애심리학적인 측면에서 보면 나의 성향을 바꿀 수 없는 것처럼 나의 상대의 성향도 바꿀 수 없다. 따라서 판단의 근거로 활용할 것이 아니라 이해의 도구로 활용하기를 저자는 바란다.

이 책을 사랑에 빠진 이들에게, 나의 성향이 궁금한 이들에게, 주변 사람의 성향이 궁금한 이들에게, 판단이 아니라 이해의 도구로 활용하고 싶은 이들에게 추천합니다.

이 리뷰는 리뷰어스북클럽을 통해 시크릿하우스의 책을 제공받아 주관적으로 작성한 서평입니다.

#MBTI연애심리학 #박성미 #시크릿하우스 #리뷰어스북클럽 #신간소개 #심리학 #연애심리학

#MBTI

P는 삶이라는 긴 항해에서 자유로움을 추구한다.
애초에 자신이 가고자 했던 곳이 아니라 엉뚱한 곳에 도착해서도 즐거움을 느낄 수 있다. - P33