퍼스널 잡 메이커 - 불안한 시대의 파도를 넘는 나만의 맞춤 Job 찾기 노하우
이현정 지음 / 라온북 / 2023년 8월

퍼스널 잡 메이커_가장 중요한 것은 첫걸음을 내딛는 것

저자가 말한다. 자랑할 만한 업적이나 성과들보다 실패나 어려움이 더 많았다고. 지나친 성공에 대한 강박과 실패에 대한 부정적인 생각으로 고통받았던 시간도 있었다고.

하지만 그 시간과 경험을 통해 새로운 시각과 방법으로 살아가는 법을 배우게 되었다고.

평생직업이 사라지고 있는 이 시대에 나는 어떤 직업으로 나를 펼칠 것인가 고민한다면 일독을 권한다. 경험의 힘과 책의 힘을 다시 한 번 깨우친 시간이었다.

저자 이현정님의 이력이 화려하다. 20대부터 영어 강사, 공부방 강사, 경매로 낙찰받은 건물에 게스트하우스, 도시재생 사업 참여 등 다양한 이력을 지녔다. 영국 레딩 대학에서 도시계획 공부를 마치고 현재 퍼스널 잡 코칭 전문가로 무한직업을 설계하고 실행, 성장하는 방법을 알려주고 있다.

이제는 인공지능 시대로 삶의 전반에 근본적인 변화를 맞이하고 있다. 내가 속한 직업은 언제 사라질까 궁금해 하는 사람들도 많을 것 같다. 빠른 속도로 바뀌는 이 시대에 필요한 자질과 태도는 무엇일까.

나의 역량을 강화함으로써 무한히 생성할 수 있는 직업을 스스로 디자인한다는 의미로 무한직업이라는 개념을 도입했다. 발빠르게 준비하는 이에게 세상은 문을 열어줄 것이다.

무한직업을 달성하기 위해서는

1. 나의 관심사를 파악한다.

2. 지속가능한 직업을 위해 나 자신을 탐구한다.

3. 경쟁력 있는 나로 성장하기 위해 어떤 사고와 행동이 필요할까.

4. 지금까지 내가 해 온 일과 경험을 통한 시행착오를 점검한다.

무한이라는 Infinite를 이렇게 해석했다. 무한한 가능성, 참신함, 유연성, 진실성, 연결성, 개성, 기술활용, 그리고 교육이다. 무한직업을 위하여 먼저 마인드셋을 구축하고 목표를 설정하고 내가 가진 자원을 최대한 활용하여 그 자원을 브랜드화한다. 이를 퍼스널 브랜딩이라고 한다. 퍼스널 브랜딩은 나만의 자질과 경험으로 나만의 스타일을 탐구해 어느 누구도 대체할 수 없는 가치를 창출하는 것이다. 내 자질과 경험을 통해 나만의 콘텐츠를 만드는 것.

이 책을 급속하게 흘러가는 시류에 두려움을 느끼는 이들에게, 새로운 세계를 호기심을 갖고 적극적으로 대처해 나갈 의지를 지닌 이들에게, 나만의 퍼스널 브랜딩에 관심을 가진 이들에게 추천합니다.

이 리뷰는 불유럽카페를 통해 라온북출판사의 책을 제공받아 주관적으로 작성한 서평입니다.

#퍼스널잡메이커 #이현정 #라온북 #북유럽카페 #도서전문블로거블루노트이서영 #신간소개 #책추천 #무한직업 #퍼스널브랜딩

기술 활용은 변화하는 시대에 적절하게 대응할 수 있는 생존력을 제공한다. 적극적으로 기술을 수용하고 활용하면, 생산성을 높이고 경쟁력을 강화할 수 있다. - P35