오늘도 일이 즐거운 92세 총무과장 - 66년째 한 회사, 기네스북에 등재된 세계 최고령 총무과장
다마키 야스코 지음, 박재영 옮김 / 센시오 / 2023년 7월

"잠들기 전에 날마다 10분씩 배트를 휘둘렀다. 고작 10분이지만 1년 365일 한 번도 쉬지 않고 계속했다."

1930년 생인 다마키 야스코 92세 총무과장은 메이저리거로 유명한 스즈키 이치로 선수를 호명한다. 습관의 중요성을 말하고 싶어서이다. 그녀는 "모든 사람이 모든 일에 철저하도록 노력하면 회사는 자연스럽게 질서와 안정이 생긴다. 개인으로서도 모든 일 철저히 하려고 노력하면 평소와 다른 자신의 몸과 마음의 변화를 재빨리 깨닫게 된다. 그런 일을 거듭하면 늘 최상의 컨디션을 유지할 수 있다"고 자신 있게 말한다.

그녀는 92세지만 아직도 9시에 출근하고 5시가 넘어 퇴근한다. BMW인 자신을 자랑스러워한다. 이는 자동차의 이름이 아니다. Bus-Metro-Walk의 약자이다. 그녀는 수십 년 간 날마다 버스를 타고 내려 지하철로 갈아탄 뒤 걸어서 출퇴근을 해왔다. 놀랍지 않은가.

우리는 자동차가 없으면 집 앞도 나가기 힘들어하는데 말이다. ^^

거의 모든 책들이 그러하지만 이 책은 특히 그렇다. 무슨 말이냐 하면 목차를 자세히 날마다 자주 자주 반복해서 읽어볼 필요가 있다는 말이다. 그녀가 하고 싶은 말의 키 포인트들, 키워드들이 목차 안에 다 숨겨져 있다. 그녀가 막 과장이 되었을 때가 40세였단다. 그렇다면 그녀는 52년째 과장직을 맡고 있는 셈이다. 처음에 명령하는 과장이었을 때는 모든 직원들이 도망갔단다. 하지만 다시 생각해보니 과장이라는 자리는 귀를 기울여 부족함을 채우는 자리라는 깨달음을 얻었다고 한다. 그 뒤로 그녀는 협력을 부탁하고 필요한 부분들을 채우는 데 자신의 역할을 다했다고 한다. 후배가 성장하는 환경을 만든다. 회사와 같은 비전을 공유한다, 등의 소제목들은 말그대로 그녀의 성실성을 반영한다.

습관의 중요성에 대해 그녀는 강조한다. 반복적인 루틴이 나를 루저로 만들 것인지 아니면 날마다 새로운 에너지와 힘을 비축하는 대단한 존재로 성장시킬 것인지에 대하여 그녀는 이 책에서 반복해 말한다.

특히 '배움에도 순서가 있다'는 부분은 인상적이었다. 224쪽이다. 비밀 문서처럼 찾아보는 재미가 있으니 스포일러하지 않겠다.

그녀는 개구리의 일화를 데려온다. 성실하게 한 단계 한 단계, 결코 포기하지 않고 성실하게 날마다를 채워가는 이만이 원하는 지점에 도착할 수 있음을 이야기한다.

그녀는 지금 92세이고 앞으로 8년쯤 더 근무하고 100세가 되면 퇴직을 할 계획이다. 퇴직 후에 그녀의 꿈은 수필가가 되는 일이다. 지금도 책 읽기를 게을리 하지 않고 있고 하이쿠 등 시를 읽고 쓰는 것을 좋아한다고 한다. 많이 먹지 않고 소식하며 BMW로 늘 걷고 생각하는 그녀의 내일은 오늘보다 더 건강하지 않을까 생각이 들었다. 90세에 기네스북에 오른 그녀를 읽는다. 아름다운 책이다. 일독을 권한다.

이 책은 리뷰어스클럽을 통하여 출판사로부터 무상으로 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다.

#오늘도일이즐거운92세총무과장 #다마키야스코 #센시오 #리뷰어스클럽 #북테라피스트 #블루노트이서영 #기네스북

세상이 움직이는 속도가 빨라졌다고 해서 모든 사람이 동작과 속도가 빠른 신속형이 되어야 하는 것은 아니라고 생각해요. 자기만의 개성을 바탕으로 변화에 적응하면 되지요. - P75