백만불짜리 습관 - 브라이언 트레이시의 부자, CEO 습관론
브라이언 트레이시 지음, 서사봉 옮김 / 용오름 / 2005년 1월

책을 읽다보니 저자가 참 대단한 사람이군요. 자신의 가치관을 이처럼 일목요연하게 쓰기도 힘들고,  이처럼

공부를 많이 하기도 참 힘이 들겠습니다. 입이 떡 벌어질 따름입니다.

성공하는 사람은 성공하는 습관을, 실패하는 사람은 실패하는 습관을 가졌다는 말이 확실합니다.

누구도 선천적으로 나보다 뛰어나지도, 훌륭하지도 않다는 말도 맞습니다.

오늘 누군가 나보다 뛰어나고 훌륭하다면 성공하는 사고방식과 행동방식을 먼저 습관화했기 때문이랍니다.

한국 사회에 고질병처럼 퍼지고 있는 말이 있죠, " 부익부 빈익빈"

하루에도 몇 번씩 듣게 되는 말이고, 때로는 나자신도 그에 숱하게 동조하던 터입니다.

오죽하면 개천에서 용났다는 말이 있을까요.

그런데 자신을 갈고 닦고, 자신의 인격이나 성품의 일부로 만들고 싶은 행동을 반복함으로써 마음속의 내적

인 태도를 바꿀 수 있게 되고 그 결과 내 삶의 외연의 모습도 바꿀 수 있다고 나에게 용기를 주는군요.

내 삶의 미래를 완전히 통제할 수 있게 되고, 내가 꿈꿔온 바로 그 사람이 되고, 절대로 한계가 없다고

몇번이고 반복해서 말해줍니다.

어쩌면 게으르고 무능한 사람들이 자신을 돌아볼 생각은 하지 않고, 사회탓, 조상탓, 부모탓, 나라탓을 먼저

하는 것도 같습니다. 남의 탓을 하기 전에 내가 훌륭한 자질을 갖춘다면 모든 풍요로움은 내게 오겠죠.

5일에 걸쳐서 읽었는데 진한 감동이 밀려옵니다.