찰리와 초콜릿 공장 (양장) - 로알드 달 베스트
로알드 달 지음, 퀸틴 블레이크 그림, 지혜연 옮김 / 시공주니어 / 2004년 2월
세계 제일의 초콜릿 공장에 초대받은 다섯 아이들 중에 찰리라는 아이가 초콜릿 공장을 이어받게 된다는 이
야기인데, 이런 종류의 동화책은 어른인 저도 읽은 적이 없었습니다.
아이를 줄려고 책을 샀다가, 늦은 저녁에 우연히 펴들고는 새벽까지 읽어버렸네요^^;;
작가의 명쾌한 글솜씨에 번역한 분의 감각이 더해져, 읽어내려가기가 무척 시원시원하고, 번역된 책이 아닌
꼭 직접 지은 책을 마주 대하는 느낌이군요.
책표지부터 먹음직스럽고(?)
실제로 보면 초몰릿색깔보다 더 먹음직스럽습니다. ㅋㅋ
영국과 미국에서는 교과서보다도 더 자주 읽히는 책이라는데 그럴 것도 같습니다.
다섯명의 초대받은 아이들 가운데 유일한 마음씨 착하고 속 깊은 꼬마인 찰리 버켓이라는 친구가 세계적인
초콜릿 공장의 사장이 되기까지의 모험담이 담긴 책으로 작가의 천부적인 언어감각으로 만들어낸 기가막히
고 신나는 웃음과 가슴을 울린 감동이 읽는 내내 즐겁습니다.
다섯명의 아이들은 하루종일 텔레비젼에 풀 빠져사는 아이 한놈, 종일 먹어대기만 하는 아이 한놈, 너무 부
자라서 울고불고 떼만쓰면 뭐든지 얻을 수 있는 아이 한놈, 질겅질겅 껌만 씹어대면서 말대꾸를 엄청 해대
는 아이 한놈, 그리고 맨 마지막 주인공인 엄청 가난한 집에서 먹을 것도 없어서 묽은 양배추스프에 때로는
감자 반개로 허기를 달래야하는 양쪽 노부모님을 모시고 사는 가난한 가장의 아들 찰리(배가 고파도 다른
사람을 생각해서 제 것 밖에 먹지 않고 다른 사람을 보살필 줄 아는 착한 아이죠) 이렇게 다섯이 나옵니다.
문제가 되는 아이 뒤에는 항상 문제의 부모들이 있더군요.
책을 다 읽고 나니, 우리들의 아이는 전부 이 다섯을 합쳐서 하나로 만들어진 것 같습니다.
부모들은 이 다섯 부모들을 전부 합친 것과도 같구요.
그래서 어떻게 하면 더 좋은 부모가 될까 고민도 하고 책도 보고 하는 것이겠죠.
관조하는 자세로 객관적으로 아이를 바라볼 줄도 알아야겠다고 다시 한번 느끼구요, 아주 감동적이었습니
다. 읽고나서 하루종일 생각해 봤는데 부모노릇 잘하려고 더 노력해야겠어요, ^^
다들 읽으신 후에 저처럼 재미있고 행복한 기분 느끼시길 바래요 ~~~~