2,000원으로 밥상차리기 원조 '원' 요리 시리즈 2
김용환 지음 / 영진.com(영진닷컴) / 2003년 11월

이 책을 들치면 군데군데 양념이 묻어있습니다.

조심하느라 하는데도 워낙에 자주 쓰다보니까 그렇네요.

요리전문가가 쓴 요리책은 다 책꽂이에 이쁘게 꽂아놓고,  이걸 자주 봅니다.

이 책하고 숟가락만 있으면 어지간한 건 뚝딱 만들어 낼 수 있답니다.

저도 동생이 권해서 보게 되었는데, 다른사람에게도 많이 권하게 된 실용적인 요리책입니다.

어찌 결혼도 하지 않은 총각이 조미료도 넣지 않고 이렇게 맛있는 요리들을 숟가락 하나로 손쉽게 만들어내

는지, 하여간 숟가락의 원조가 나물이라서 그런지 그대로 따라하면 아주 맛있는 음식이 만들어지네요.

요즘은 학교 급식에도 조미료를 넣지 않고 조리를 한다는데, 여간해서는  조미료를 넣지 않으면 맛이 나지

않을 때가 많아요,  그런데 이 책에 쓰여진 숟가락의 양만큼 재료를 넣고, 순서대로 하다보면 굳이 조미료를

넣지 않아도 제 맛을 내게 되네요, 참 신기합니다.

더군다나  한식에서 양식, 일식 , 심지어 중국요리에 김치와 제빵까지 안들어 있는 것이 없습니다.

대개가 집에서 자주 해먹거나 친근하게 먹을 수 있는 술안주와 간식들입니다.

요리과정은 몇줄이면 끝나고, 준비과정은 아주 간략합니다.

가장 고마운 것은 일상생활에서 늘 접하는 식재료들로 맛있는 음식을 만들도록 도와준다는 것이죠.

맞벌이를 해서 좀처럼 요리실력이 늘지 않는 사람들,  좀더 저렴하게 건강을 챙기고픈 자취생들, 저처럼

계량화된 식재료가 아니면 여간해서는 제맛을 내지 못하는 솜씨없는 주부들은 이 책이 많이 도움이 될 것

같아요, 가격도 저렴하게 살 수 있으니 고마울밖에요.

밖에서 사드시지 말고 안에서 만들어 드세요, 더 맛있답니다.^^