공부습관 10살 전에 끝내라
가게야마 히데오 지음, 신현호 옮김 / 길벗 / 2003년 12월
생활습관이 잡히면 공부습관이 잡힌다는 진리를 깨닫게 해 준 책입니다.
저자는 영양을 골고루 섭취할 수 있도록 균형 잡힌 아침식사를 하는지, 아침마다 용변은 제대로 보는지, 일찍 자고 일찍 일어나는지 등을 살피고, 아이들이 규칙적인 생활습관을 가질 수 있도록 개선해 주는 것을 첫번째 할 일로 정하고 그 후 기초학습을 병행하라고 하였습니다.
처음에 유치원을 다닐 때 별도로 학습을 시키지 않고 자유분방하게 키웠던 저로서는 아이가 초등학교에 입학하면서 나름대로 공부 습관 때문에 어려움을 겪었습니다. 15분 이상 학습하도록 하는 것은 너무나 어려운 일이었답니다.
저처럼 꾸준히 한 2년만 해보세요, 그리고 틈틈이 이 책을 가까이 해보세요. 실컷 놀게 하고도 자리에 앉으면 책상에서 진지해지는 아이를 발견할 수 있을 것입니다. 한 특히 저자의 100칸 계산을 처음 접하게 되고 초등학교에 입학하자마자 꾸준히 한 결과는 무척 놀랍기까지 합니다. 모두들 자신의 아이들이 다른 아이들보다 더 똑똑하고 천재이거나 영재이기를 바랄 것입니다. 하지만 거의 모든 아이들은 평범하지요^^. 제 아이도 그렇습니다 한 번 읽고서 어디 치우기에는 아까운 책입니다.
노력은 아이만 해서 되는게 아니랍니다.