멀티제너레이션, 대전환의 시작 - 인구 충격과 맞바꿀 새로운 부의 공식
마우로 기옌 지음, 이충호 옮김 / 리더스북 / 2023년 12월

글로벌 트렌드와 국제 비즈니스 전략 분야에서 세계적인 권위자로 알려진 와튼스쿨 교수 마우로 기옌은 최대 10세대가 공존하는 멀티제너레이션 사회를 전망하고, 앞으로 변화할 부의 속성을 분석한 『멀티제너레이션, 대전환의 시작』을 출간했습니다.

이 책은 전 세계적인 인구 감소와 고령화, 수명 증가, 과학 기술 발전 등이 우리의 삶과 일, 비즈니스와 글로벌 경제까지 광범위한 변화를 가져오고 있다는 사실을 강조하며 새로운 부의 공식으로서의 멀티제너레이션 시대에 대한 이해를 높이고, 미래에 대비하는 데 도움을 줄 것입니다.

현대 사회는 수명의 증가와 기술의 확산 등 메가트렌드의 가속화가 우리 삶을 변화시키고 있습니다.

저명한 사회학자인 마우로 기옌은 현재 펜실베이니아 대학교 와튼 스쿨의 윌리엄 H. 우스터 교수 겸 부학장입니다. 월스트리트저널 베스트셀러 '2030 축의 전환'의 저자이기도 한 그는 신간 『멀티제너레이션, 대전환의 시작』에서 인구통계학적 변화와 기술 혁신으로 촉발된 대대적인 사회 변화를 분석합니다. 기옌은 베이비 부머 세대, X세대, 밀레니얼 세대, Z세대와 같은 낡은 용어가 오랫동안 우리를 경직된 범주와 생애 주기에 가두는 데 사용되어 사람들이 잠재력을 최대한 발휘하는 것을 인위적으로 막아왔다고 주장합니다.

'멀티제너레이션'이라고 불리는 새로운 세대의 노동력, 즉 나이나 경력에 따라 서로 경쟁하지 않는 개인들은 수많은 사람들을 순차적 인생 모델의 제약에서 해방시키고 경쟁의 장을 공평하게 만들어 누구나 보람 있는 삶을 살 수 있는 기회를 가질 수 있게 해줄 것이라고 말하고 있습니다.

저자는 이전 세대에서는 학교에서 열심히 공부해서 안정된 고소득 전문직에 종사하는 것이 성공적인 삶과 안락한 노후를 보장했지만 지금은 이 개념이 점점 힘을 잃어가고 있다고 언급하며 현재는 특정 연령과 세대에서 기대되는 전형적인 행동 양식에서 벗어나 끊임없이 배우고 성장하는 사고방식인 '퍼레니얼 사고방식'이 부상하고 있다고 주장합니다. 이 사고방식이 글로벌 경제와 사회의 규범으로 자리 잡으면서 결국은 새로운 세상이 열릴 것이라고 전망하며 퍼레니얼 세대가 주도하는 새로운 혁신의 시대를 열기 위해 필요한 구체적인 문화적, 조직적, 정책적 변화가 필요하다고 역설합니다.

『멀티제너레이션, 대전환의 시작』은 퍼레니얼 시대에 새로운 부와 기회가 어디서 창출되는지, 과학 기술이 빠르게 진화하는 상황에서 우리가 어떤 능력을 키워야 하는지, 부동산, 일자리, 복지 이슈, 기후 불평등을 둘러싼 세대 갈등을 어떻게 해결할 수 있는지, 기업이 잠재적 인적 자원과 소비 주체를 어디에서 찾을 수 있는지 등을 심도 있게 다루고 있습니다.

기옌은 이 책에서 오늘날의 인구, 경제, 기술 변화가 세계 경제와 사회가 작동하는 방식을 어떻게 바꾸고 있으며 이러한 전환 과정에서 생기는 기회와 위험에 대해 생생하게 보여주고 있습니다. 독자는 그의 예리한 관찰력과 예측을 통해 인구 충격과 맞바꿀 새로운 부의 공식으로서의 멀티제너레이션 시대에 대한 이해를 높이고, 미래에 대비하는 데 도움이 될 것입니다.

이 리뷰에서는 마우로 기옌이 『멀티제너레이션, 대전환의 시작』에서 밝힌 5가지 핵심 인사이트를 공유하겠습니다.

미래는 60세 이상의 사람들의 몫이 될 것

퍼레니얼 세대란 젊음과 노화에 대한 기존의 고정관념에서 벗어나 자신이 속한 세대의 생활 방식에 얽매이지 않고 세대를 뛰어넘어 살아가는 사람들을 가리키는 말입니다. 사람들은 점점 더 전통적인 나이에 대한 고정관념과 기대에서 벗어나고 싶어 합니다. 이런 현상은 주거, 교육, 직장 등 삶의 여러 영역에서 나타나고 있습니다.

예를 들어, 다세대 가정이 늘어나고, 10대들이 사업가보다는 사회인이 되고, 중년에 직업을 바꾸는 사람들이 늘어나고, 젊은 사람들이 나이 든 직원들에게 멘토링을 해주고, 여러 세대의 사람들이 온라인에서 함께 학습하고, 은퇴자들이 다시 일터로 돌아오는 것을 볼 수 있습니다. 이런 사례는 순차적 인생 모델의 등장 이후 행동이 나이에 크게 좌우되지 않는 시대적 사고방식을 보여줍니다.

반직관적으로 들릴지 모르지만, 고연령층에게 미래가 이렇게까지 크게 좌우된 적은 없었습니다. 전 세계 선진국의 60세 인구는 평균적으로 24년을 더 살 것으로 예상하고 있습니다. 게다가 78세가 될 때까지 신체적, 정신적 건강을 유지할 수 있을 것으로 기대됩니다. 여성은 이보다 2~5년 정도 더 높습니다. 물론 20세 인구가 일반적으로 더 오래 살 수 있지만, 젊은 연령대의 인구는 고령 인구에 비해 상대적으로 감소하고 있습니다. 노동력, 소비, 사회적, 정치적 영향력 등 모든 것이 상위 연령층으로 이동하고 있는 것입니다.

특정 연령 이상의 사람들이 새롭고 유연한 기회에 접근할 수 있도록 조직은 끊임없이 새로운 사고방식과 기술을 개발해야 한다.

고령화 시대의 은퇴는 지난 세기의 전통적인 은퇴와는 다를 것입니다. 휴식과 여가는 매우 중요하지만, 은퇴 시기가 미리 정해져 있는 것은 아닙니다. 육체적 직업과 인지적 직업은 서로 다른 영향을 받겠지만, 대부분의 사람들은 이제 은퇴의 부정적 측면을 피할 수 있는 선택권을 갖게 될 것입니다.

조직의 끊임없는 사고방식과 새로운 기술 개발은 특정 연령 이상의 개인이 새롭고 더 유연한 기회를 얻을 수 있도록 해줄 것입니다. 원격 근무는 출퇴근이 필요 없는 환경을 제공할 것입니다. 인공지능은 개인이 자신의 경험을 활용하면서 인지능력 저하를 보완하는 것을 더 쉽게 만들어 줄 것이고 기술 덕분에 프리랜서의 접근성이 높아질 수도 있습니다. 육체 노동의 경우, 재교육 프로그램을 통해 계정 관리자나 품질 관리자로 가상 일자리를 찾을 수 있습니다. 은퇴 후에도 활동적인 삶을 선호하는 사람들에게는 기회의 장이 넓어질 것입니다.

퍼레니얼 사고방식은 세대 간 마찰을 줄일 것

놀이, 학습, 일, 은퇴의 경직된 단계였던 과거의 순차적 삶의 모델은 세대 간 갈등을 증폭시키고 확대시켰습니다. 부모는 반항적인 청소년에게 가장 가혹한 비판자였습니다. 중장년층은 젊은 층에 비해 상대적으로 열악한 생활 방식에 불만을 품게 되면서 위기를 겪었습니다. 노동자들은 의료비와 연금에 대한 세금 납부에 부담을 겪었고 은퇴자들은 퇴직 후 사회적 고립과 외로움으로 고통받았습니다. 이러한 갈등의 규모를 줄이고 세대 간 이해를 증진하는 가장 좋은 방법은 사람들이 순차적인 삶의 모델에서 벗어날 수 있도록 돕는 것입니다.

두 가지 예를 들어보겠습니다. 다양한 연령대의 사람들이 일을 하면 젊은 세대의 세금 부담이 줄어들고 여러 세대가 함께 일하는 직장에서 세대 간 교류와 협력의 기회가 더 많아진다는 것을 의미합니다. 또한 다양한 연령대의 사람들이 더 많이 배우면 세대 간의 접촉점이 늘어나고 기대치를 맞추는 데 도움이 될 것입니다.

멀티 제너레이션 노동력이 글로벌 경제를 변화시킬 것

연구에 따르면 멀티 제너레이션 가구가 일반화되면 빈곤 수준이 낮아지고, 주거용 부동산 혁명, 어린 자녀와 노년층을 돌보는 데 도움이 되며, 스트레스가 줄어들어 일과 가정을 더 잘 관리할 수 있다고 느끼는 젊은 부부들의 출산율이 어날 수도 있습니다.

여러 세대가 함께 일하는 직장은 높은 수준의 경험을 가진 사람들이 전문적으로 발전하고자 하는 열망과 최신 지식을 갖춘 젊은 직원들과 함께 일함으로써 생산성 향상을 극대화할 수 있습니다. 더 창의적이고 생산적인 다양한 팀 간의 양방향 멘토링의 기회도 훨씬 더 많아질 것입니다. 더 많은 사람들이 노동에 참여한다면 연금 제도의 재원 조달과 관련된 미래의 문제도 극복할 수 있을 것입니다. 또한 경제활동 인구의 확대는 결국 국내총생산의 성장 잠재력도 높일 것입니다.

다음 세대 사회는 평등한 경쟁의 장이 마련될 것

우리는 나이에 대한 편견과 차별 등 연령주의가 만연한 교육 및 업무 체계에 스스로가 고안한 포로가 되어 있습니다. 세대를 초월한 가치와 사고방식의 사회는 기술 발전의 도움으로 새로운 조직, 학습, 업무 방식을 활용하여 모든 연령층에게 공평한 경쟁의 장을 마련할 수 있을 것입니다.

이는 또 잘못된 결정을 내리거나, 불운한 파업을 겪거나, 상황에 밀려 순차적 삶의 모델에서 자신의 차례를 잃은 사람들(예: 10대 미혼모, 회복 중인 마약 중독자, 위탁 보호 아동, 고등학교 중퇴자, 기술 변화로 인해 일자리를 잃은 중년 근로자 등)에게도 도움이 될 것입니다.

일과 직업의 개념이 바뀔 것

여러 세대가 함께 일하는 미래 사회는 마찰이 생길 수도 있지만, 협업의 기회도 생길 것입니다. 여러 세대가 함께 일하면서 평생 한 가지 이상의 직업을 추구하고, 학습과 재교육을 위해 여러 차례 휴직할 것입니다. 인공지능 도구와 여러 커뮤니케이션 기술은 사람들이 일과 가족, 여가를 보다 유연하게 관리할 수 있도록 도와줄 것입니다.

우리는 기계와의 생산적인 상호작용을 촉진하는 기술을 개발하고 사회적 기술, 협상력, 팀워크 능력, 감성 지능을 향상시켜 변화에 대비해야 합니다.

리뷰를 마치며

2차 세계대전 이후 전 세계 대부분의 국가는 생활수준이 크게 향상되면서 거대한 인구 거품을 형성했습니다. '모든 사람'을 위한 더 나은 삶은 계속해서 실현되었고, 그 어느 때보다 더 많은 것을 의미했습니다. 세계적으로는 다양한 해방 운동과 여성 인권 운동이 가져온 사회학적 변화로 인해 가족 구성원이 거의 또는 전혀 없는 직업을 필요로 하는 사람들이 엄청나게 많아졌습니다.

출세는 물론 생계를 유지하기 위해서는 대학 교육이 필수가 되었습니다. 원한다면 가족을 꾸릴 수도 있었습니다. 많은 사람들이 과거의 인생 모델을 따르지 않기로 선택하지만 그 안에서 우리의 삶은 그 어느 때보다 유연하고 포용적인 방식으로 살아가고 있습니다.

저자는 흥미로운 시각에서 과거의 라이프 스타일 모델을 현실에 맞게 조정함으로써 어떻게 혜택을 누리며 더 오래 살고 더 잘 살아갈 수 있는지에 대한 인식을 제시합니다. 그는 평생 학습 모델을 채택하는 매우 실용적인 해결책을 제안합니다. 즉, 평생 한 직업에 종사하는 것이 아니라 자신이 가진 기술을 연마하고 새로운 기술을 습득하는 것입니다. 연령 차별은 현실이지만 다가오는 노동력 부족 문제를 해결하려면 많은 사람들이 제2, 제3, 제4의 커리어를 계획해야 한다는 것을 의미합니다.

이 책에서 가장 인상 깊었던 부분은 세대 간의 기술 교류 모델입니다. 배우고 가르침을 받을 수 있다는 것은 즐거운 일입니다. 삶에서 무언가를 배우는 것은 우리 각자에게 진정한 즐거움의 원천이며, 우리가 직면한 도전에 대해 감독하는 관계를 유지하는 이유 중 하나입니다.

저자의 글은 특히 빅 테크에 의해 소환된 세계가 효과적인 통제에 직면한 문제에 대해 유익한 정보를 제공합니다. 감시 자본주의와 전체주의적 통치의 디스토피아적 가능성을 막기 위해서는 세대 간 깊이 있는 대화와 진지한 의도가 필요하기 때문입니다.

이 책은 멀티제너레이션 시대에 새로운 부와 기회는 어디서 창출되는가? 과학기술이 학교에서 배운 지식을 빠르게 노후화시키는 가운데 우리는 어떤 능력을 키워야 하는가? 부동산, 일자리, 복지 이슈, 기후 불평등을 둘러싼 세대 갈등은 어떻게 해결할 수 있을까? 기업은 잠재적 인적 자원과 소비 주체를 어디서 찾을 수 있을까?에 대한 실마리를 찾을 수 있을 것이라고 생각합니다.

저자는 단선적인 삶의 방식이 가져올 수 있는 부정적인 영향은 무수히 많으며, 다세대 접근 방식으로 전환할 때 얻을 수 있는 이점을 교묘하게 제시합니다. 이미 일부 분야에서는 이러한 변화가 어느 정도 일어나고 있습니다. 물론 이제 시작이지만, 저자는 의미 있는 변화를 위한 시간표가 필요하다고 주장합니다. 그는 이 모든 것을 이 책에 잘 정리해 놓았고, 더 많은 깨달음을 얻기 위한 참고 문헌, 인용문, 리소스도 함께 제시하고 있습니다.

최대 10세대가 공존하는 멀티제너레이션 사회를 전망하고 삶의 지혜와 경험을 갖춘 그랜플루언서, 변화에 적응하는 메타 능력, 60대 인턴과 20대 관리자 등의 다세대 노동력, 나이와 세대 구분이 사라진 멀티제너레이션 등 앞으로 변화할 사회에서의 부의 속성 분석까지를 담은 『멀티제너레이션, 대전환의 시작』은 인구학과 사회학, 경제학에 이르기까지 와튼스쿨 석학의 날카로운 통찰을 높이 평가하고 싶습니다. 사회학적, 문화적 트렌드와 그것이 비즈니스 및 사회 변화에 미치는 영향에 관심이 있는 사람, 그리고 마우로 기옌이 연구한 방대한 자료를 감상하기를 원하는 사람들에게 매력적인 레퍼런스가 될 것입니다.

저자: 마우로 기옌 (Mauro F. Guillen)

글로벌 트렌드와 국제 비즈니스 전략 분야의 세계적인 전문가. 현재는 펜실베이니아대학교 와튼스쿨 국제경영학 교수, MBA 부학장, 케임브리지대학교 저지경영대학원 원장 역임.

인구학적 측면에서 경제와 과학기술의 변화가 상호 영향을 주고받는 과정을 계량적으로 분석하여 미래의 유망한 기회를 발굴하는 데 독창적인 연구를 진행하고 있다. 그의 강연은 객관적인 데이터와 전 세계에서 수집된 사례를 기반으로 글로벌 시장과 비즈니스의 변화를 전망하는데 사용되며, 코세라(Coursera)에서는 10만 명 이상의 수강생이 참여하였고, 매년 50개 이상의 임원 교육 프로그램에서 상설적으로 채택되고 있다.

2020년에 출간한 그의 저서 『2030 축의 전환』은 10년 후 세계가 완전히 변화하는 상황을 전망했는데 국내에서 30만 부 이상 판매되어 종합 베스트셀러가 되었다. 최근 신작 『멀티제너레이션, 대전환의 시작』은 기대 수명의 증가와 지식의 노후화가 초래할 미래의 변화를 실감나게 그려내고, 이러한 변화에 직면할 도전과 새로운 기회에 대한 깊은 통찰을 제공하고 있다. (출판사 제공)