남은 생의 첫날
비르지니 그리말디 지음, 이안 옮김 / 열림원 / 2015년 9월

어른들의 성장소설로 소개되고 있는 책으로 프랑스의 보르도에서 태어난 비르지니 그리말디의 첫 소설 데뷔작이다. 전문적인 작가 활동을 한 사람이 아니라 상대를 나와 은행원으로 근무하다가 어릴적부터 가졌던 작가의 꿈을 이루기 위해 직장을 그만두고 쓴 첫 작품이 바로 이 책 '남은 날의 첫날'이라는 책이다.  하지만 나오자마자 베스트셀러가 되어 오페미닌 문학상을 수상하는 등 센세이션을 불러 일으켰다.

이 책은 세 여자의 고독한 세계일주를 그린 내용이다. 하지만 내용은 결코 고독하지는 않다.  각자 파란만장한 삶을 산 세 여자의 이야기가 주된 내용이다.  우선 평범한 주부로 살다가 권태기를 느끼며 뭔가의 탈출구를 꿈꾸다 남편을 떠나 크루즈 선에 오르게 되는 '마리'라는 40세의 여성과 인생의 황혼기를 향해 가고 있는 60세의 '안느', 25세로 가장 어리지만 어릴 적 비만의 콤플렉스를 극복하고자 40kg을 감량하며 새로운 인생을 살기 시작하였지만 여전히 남자의 주목을 받고 싶어하고 남자를 사냥(?)하고자 애쓰는 '카밀'  이 세명의 여자가 고독한 세계일주를 하는 크루즈선 '벨리시타'에 오르게 되는 것이 출발점이다.

사실 세 명의 여성이 모두 주인공이지만 실제 내용상 흐름은 '마리'가 주인공이다. 이 세 명의 여성은 정말 세대차 만큼이나 다양한 경험과 삶을 살아온 여성들이다. 때론 오해하고 떄론 갈등하고 때론 친자매처럼 관광하고 쇼핑하고 즐겁게 웃고 떠들고 하는 모습과 대화 속에서 소소한 행복을 느끼고 과거에 행복했던 기억을 떠올리는 평범한 이 시대의 세대별 여성의 모습이 드러난다. 사실 내용 속에서 성적인 개방성도 어느 정도 드러나고 우리의 문화와는 다소 차이가 나는 것도 느낄 수 있지만 더 중요한 것은 여성들의 삶과 결혼에 대한 인생의 여정을 많이 느껴볼 수 있다는 점이다. 이를 통해 우리 일상 생활 속에서 우리의 행복이 무엇이며 무엇이 우리를 행복하게 하는가 하는 질문을 끊임없이 던지게 된다는 점이다.

행복하지 않기 위해 떠나는 여행이 없듯이 이들은 새로운 돌파구와 전환점을 찾기 위해 여행을 떠난다. 마리는 평소 뜨던 뜨개질이 인정받는 계기가 되어 외부로 판매할 수 있는 길이 열리게 되고, 남편 레오와의 결혼생활을 되돌이켜 본다. 결국 디디에라는 남자와의 뜨거운 사랑으로 결실을 맺게 되고, 안느 또한 남편 도미니크와의 결혼생활이 깨질까 노심초사하면서 지내지만 결국 서로의 사랑을 확인하며 뜨거운 결실을 다시 맺게 된다.  카밀 또한 첫 사랑이 자신의 비만으로 인해 깨져서 그 콤플렉스가 결국 자신을 옭아매지만 그를 통해 남자들의 사랑을 얻기 위한 사냥을 멈추지 않는다. 중간에 자신의 무분별한 행동이 노출됨으로써 어려움에 처하긴 하지만 결국 그 또한 사랑의 결실을 맺게 된다.

결국 이들은 진정한 행복과 사랑에 대해 인생의 깨달음을 얻게 되고 지금부터가 바로 내 남은 생의 날로는 첫날임을 선언하며 새로운 인생을 펼쳐간다는 이야기이다.

우리는 의무적인 삶을 살아가는 과정 속에서 어느 순간 권태기를 겪는다. 때로는 이혼으로 치닫기도 하는 갈등을 겪으며 살아간다. 바쁘게 살아가는 삶 속에서 진정한 내 행복과 삶, 내 가족의 의미가 무엇인지를 느끼는 것을 겪기도 한다.  중년에 겪는 이러한 시기를 최근 남자들은 사춘기가 아닌 사추기라고 부르기도 한다는데 이러한 때 부부간에도 지나온 삶을 돌아보며 새로운 인생의 전환점을 맞이하는 그러한 과정이 필요하다는 생각이 든다.  아이들은 컸고 나는 과연 무슨 삶을 살아온 것인가 하는 자괴감과 세월의 덧없음을 느끼는 이러한 시기를 잘 조명한 책이 아닌가 싶다.  중년들이 꼭 읽어보면 좋겠다는 생각이 들었다.  여행..우리 인생도 한편의 여행이 아니던가.