여행자를 위한 교토 답사기
유홍준 지음 / 창비 / 2023년 9월
교토는 내가 가장 좋아하는 일본 소도시중의 여행지이기도 하다.
벌써 2번째 교토를 다녀왔다. 아마 그때도 여행을 가기전에도 나의 문화유산 답사기 일본편을 참고하고 읽고 갔다온 기억이 난다
그때 교토답사기가 나왔으면 좋았을텐데..아쉽기도 한데 또 다녀와서 읽으니 이해가 되는 부분이 있고 머리속에 풍경이 그려지면서 다시 마음은 교토에 가있다.
일본역사에서 천년간 수도의 지위를 지켜오면서 일분문화의 진수를 꽃피웠던 곳 교토..
유네스코 세계유산에 등재된 사찰과 신사들이 가득한 곳..해마다 많은 여행객들로 붐비는 곳
책에서는 도래인들에 대한 이야기가 많이 나왔는데 역시나 백제인의 기술이 일본에서
아스카.나라에서 벚꽃처럼 활짝 꽃피운 이야기에 어깨에 자부심이 솟는다.
다음여행에서 나라와 법룡사는 꼭 가봐야겠다.
서양사람들의 눈에는 그 절이 그절이고 불상도 비슷하겠지만
"한국의 건축은 하늘을 향해 날개짓하는 상승감의 표현이 많은 데 비하여 일본의 건축은 대지를 향해 낮게 내려앉은 안정감을 강조한다. 그것은 미감의 우열이 아니라 두 민족의 정서 차이일뿐이다."
미리 이 책이 나왔더라면 아라시야마에서 만났던 외국인커플들에게 우리나라 절과 일본신사의 차이점을 더 멋지게 설명할 수 있었을텐데 아쉽네..
중궁사 반가사유상을 보니 우리나라 반가사유상이 생각나서 반갑기도 하고
아시아 문화권이라 중국이랑 일본과 비슷하면서도 다른 면을 부정할 순 없겠지만
언젠가 유물을 보면서 문화의 깊이를 볼 수 있는 넓은 해학이 생기기를 바라면서
다음번 여행은 나라의 동대사와 법륭사는 꼭 리스트에 넣어보기로 했다.
기온을 지나면서 늘 거쳐갔던 야사카 신사가 고구려계들이 정착한 곳을 따서 지어졌다는 것
역시 역사는 알고 봐야 더 많은 걸 느낄 수 있겠다. 여행도 마찬가지.
물론 유홍준 교수님처럼 우리가 문화답사를 가는건 아니지만, 그래도 교토라면
오랜역사의 도시라서 문화와 관련이 없는 곳을 방문할 수는 없으니까..
딱 한권으로 기본적인 소양을 쌓을 수 있기에 교토를 여행하는 분들에게 꼭 권해드리고 싶다.
어딘선가 누구를 만나서 한국의 절도 그 아름다움을 널리 이야기할 수 있게 되는 계기가 있을 수도 있으니까..