믿음은 기다림으로 완성됩니다 - 하나님이 기뻐하시는 뿌리 깊은 믿음
하용조 지음 / 두란노 / 2014년 7월

종종 ‘믿음이 무엇입니까?’라는 질문을 받곤 합니다. 그땐 하나님의 말씀을 묵상하고 늘 기억함, 말씀이 이루어질 때가지 인내함에 있다고 정의하곤 했는데, 이 책을 통해 믿음에 대한 풍부한 묵상의 시간을 가질 수 있어 참으로 행복했습니다. 무엇보다 하용조 목사님을 통해 전해 주셨던 성령의 영감 넘치는 말씀을 다시 들을 수 있어 무안한 기쁨이 넘칩니다. 서평을 이어가야 하지만 잠시 생뚱맞게 이 책을 읽으며 개인적인 마음을 표현해 봅니다. 하용조 목사님께서 여전히 우리 곁에 계신 것 같고 그래서 인지 그리스도인의 죽음은 이 세상에서 잠시 헤어짐이라 표현하는 게 이 책을 보는 내내 마음으로 많이 와 닿았습니다.

믿음이라는 말은 언제나 제 마음을 떨리고 설레게 합니다. 그리스도인의 최다 관심사가 아닐 수 없을 것입니다. 그래서 인지 하용조 목사님을 통해 전해 듣는 믿음에 관한 가르침들은 한 구절, 한 구절 심장을 고동치고, 가슴에 와서 콱콱 박히는 기분이었습니다. 안구는 정화되는 기분이고, 머리는 상쾌해 지는 듯 한 시원함을 느꼈습니다. 29페이지에 문장들은 어느 페이지를 넘기나 생각이 나네요.

“믿음의 가장 중요한 본질은 그것이 우리를 구원에 이르게 하는 유일한 길이라는 것입니다. 우리는 믿음의 부스러기를 자꾸 붙들려고 합니다. 하나님께 집중해야 하는데 하나님이 주시는 은혜와 복에 집중합니다. 이것은 하나님은 제쳐 놓고 복만 달라고 하는 격입니다.”

교회 안에서 믿음에 관한 질문들을 받을 때에는 구원에 관한 비중보다, 기도에 대한 응답과 각자 문제에 대한 해결에 그 비중이 깊이 자리잡고 있습니다. 제 자신도 성화됨 그리스도인의 삶에 집중하려고 하지만 끊임없이 구원에 이르는 믿음을 가지고 경주하기 보다는 믿음의 기준을 ‘복을 많이 받았는가?’, ‘응답이 잘 이루어지는 가?’, ‘목표하는 일에 도달하고 있는 가?’에 관심하고 있음을 생각할 때에 난 참 한심하다는 생각에 하염없이 눈물도 흘렀습니다. 하 목사님의 표현을 그대로 가지고 와서 믿음의 부스러기를 붙들고 있었음에 주님의 말씀에 앞에 참 많이 부끄럽습니다. 이 묵상과 마음의 회개함과 더불어 ‘믿음의 완성’이라는 표현이 참 좋습니다.

“믿음의 뿌리도 예수 그리스도요, 믿음의 줄기도 예수 그리스도요, 믿음의 열매도 예수 그리스도이십니다. 내 믿음의 목표와 방향도 예수 그리스도요, 믿음의 초점도 예수 그리스도요, 믿음의 완성도 예수 그리스도이십니다. …… 믿음은 예수 그리스도 안에서 발견되고, 예수 그리스도에게서 완성되는 것입니다.” (본문 212 중(中))

믿음은 하나님께서 주신다는 성경적 진리를 머리로는 알고 이해하는 데 ‘나의 믿음’, ‘나의 것’, ‘나 스스로’, ‘나 자신’으로 반응하고 나에게 모든 중심을 두곤 합니다. 이 책을 통해 믿음의 완성은 예수님 이심을 깊이 새기며, 기다리지 못해 고난을 견디지 못해 믿음의 열매를 거두지 못했던 시간들을 다시 바로 잡아 봅니다. 책을 덮은 뒤부터 이 말로 주변 청년들을 위로하게 되네요! ‘우리의 삶은 믿음의 경주요, 고난은 믿음의 단련이다!’ 8월 생일맞은 청년들에게 선물하려고요! 저처럼 행복했으면 좋겠네요~~^^