역사 드라마로 읽는 성경 신약편 1부 - 주전 331~주전 4년, 알렉산더 대왕의 등장부터 헤롯대왕의 죽음까지 역사 드라마로 읽는 성경 1
류모세 지음 / 두란노 / 2012년 10월

간단하고 명료하게 참 재미있게 보았습니다. 책 제목의 “드라마”라는 표현이 이 책과 정말 참 잘 어울립니다. 역사를 보고(읽고), 듣고, 배우는 것은 언제나 흥미진진한 일입니다. 그러나 역사를 이해하는 것은 좀처럼 쉽지 않습니다. 역사를 배운다는 것은 간단히 말해 과거의 긍정적인 영향을 끼쳤던 것들을 습득하고, 반대로 과거의 잘못이 되풀이 되지 않기 위해서 배운다고 합니다. 그렇다면 신구약성경에 배경이 되는 당시 사회적 상황에 대하여 아는 것은 이스라엘 역사로 배우는 구약시대의 역사와 또 보통은 초대교회사로부터 시작되는 교회사와는 다른 굉장한 의의를 갖는다고 볼 수 있습니다.

왜냐하면 구약과 신약의 연결을 보다 보편적으로 이해시킬 수 있기 때문입니다. 저자가 밝히고 있는 바, 말라기가 기록된 시대에서 신약의 복음서가 기록된 시기에는 약 300년이라는 적지 않은 아주 큰 공백기가 있습니다. 오늘날 한국교회의 정서와 한국교회 교인들의 지적 성장을 고려했을 때 그 부분을 생략한다는 표현에 사실 충격을 받았습니다. 신학교에서도 최근 몇 년전 부터는 “신구약성경의 중간기” 혹은 “신구약성경의 배경사”라는 타이틀로 하나의 교과목으로 선정되어 배우기도 하지만, 보통은 성경신학을 배우거나, 신약개론을 시작하기 앞서 잠깐 다루고 지나가는 경우가 많았습니다.

부끄러운 이야기지만 신학도인 저는 역사신학과 성경지리를 배우는 것을 즐거워 하지만 생소한 용어와 익숙하지 않은 지명과 지형에 머뭇거릴 때가 많았습니다. 항상 바라기는 말씀을 전할 때 기록된 말씀이 배경이 되는 부분을 보강하고 그 장치를 조금 더 발전시킨다면 하나님께서 말씀을 증거하게 하실 때 하나님의 말씀과 성도들간의 접촉하도록하는 단계를 단축시킬 수 있지 않을까하는 고민을 하곤 했습니다.

그런데 “역사드라마로 읽는 성경(신약편 1부)”이 속으로만 생각했던 저의 다양한 고민을 한방에 해결해 주었습니다. 책을 읽으며 머릿속이 시원해지고 맑아지는 기분이었습니다. 역사신학을 전공하시는 분들은 가볍다고 생각되실지 모르지만, 결코 그렇지 않습니다. 오랜 노력과 시간으로 우려내고 우려낸 말그대로 액기스 중에 고형된 액기스를 만들어 낸 류모세님의 신작이라 할 수 있겠습니다. 책들이 계속 출간될 수로 느껴지는 것은 처음에도 좋았고, 계속 더 좋아진다는 것입니다. 보통 글을 쓰시는 분들의 책을 보면 그렇지 않는 경우를 간혹 보게 되거든요. 그러나 이 책은 신구약 배경사를 배우는 열심있는 신학도들이 파이널 노트정리를 열심히 해도 이런 결과를 얻기는 힘들 텐데 한 장 한 장이 손에 자석처럼 붙어 넘겨져 매우 즐거운 시간이었습니다. 군더더기 없는 역사에 대한 이해, 도표화시킴으로 다시 한번 한눈에 각인시키고, 대부분이 삽입하는 지도가 아니라, 먼저 그 글속에 그 지도 속에 그려진 그 자취들을 따라가도록 하고, 지도를 보여주는 매우 신선한 느낌도 받았고 더 오래 기억되는 것을 느꼈습니다. 요즘과 같이 시각적인 장치가 많은 시대에 글 속에서 입체적인 느낌(?), 그림이 그려지는 것이 얼마만인지 모르겠습니다.

계속 꾸준히 책을 보려고 힘쓰지만, 출산 후 4년이 지난 지금에도 출산의 후유증은 아직도 계속되는 듯싶습니다. 전에는 몇 번만 스쳐봐도 기억에 남고 지나온 것들도 생각이 금새 나지만 출산이후 여러 번 되풀이해서 봐도 또 봐야 생각나고, 한참을 생각해야 떠오를 때가 많았는데, 큰 챕터마다 출제해주신 문제들도 술술 풀리니 지난 학기를 마치며 받아온 온갖 스트레스까지 이 책으로 날려버렸습니다. 흥미를 더욱 돋우는 용어들과 성경과의 그리스-헬라시대의 역사와 성경의 연관성을 한눈에 정리해 놓으시고 긍정적인 영향력과 부정적 영향력이 무엇인지 설명해 주셔서 ‘아! 역사가 이렇구나!’에서 끝난 것이 아니라, ‘아! 이때 이런 일이 있어서 이렇게 역사 속에 하나님 일하셨고 이렇게 전개되었구나!’로 결론이 맺어지네요.

무슨 말이 더 필요하겠습니까? 꼭 읽어보십시오. 저는 끊임없이 공격해오는 구약과 신약의 연속성 문제와 예수님과 바울의 연속성 문제에 관심이 많기 때문에 누구에게나 권할 수 있는 이런 반가운 책이 출간 된 것을 기쁘게 생각합니다. 이제 복음을 제시할 때도 ‘그냥 믿어, 그냥 믿어졌어...’라는 표현을 더 이상 사람들을 자극하지 않습니다. 이제는 이성을 자극해서 심령에 예수를 넣어 줘야 하느 이 시대 속에 믿는 사람들이라면 우리 누구나 무엇에든 더 정확이 말할 수 있어야 하지 않을 까요? 하나님의 말씀인 성경이 우리의 모든 것들을 말씀하고 하고 계시듯이 말입니다. 다음 시리즈 정말 기대되네요. 아직 살펴보지 못한 구약성경편 3권도 이 책을 읽는 중 주문했습니다. 오늘 사이트 확인 차 들어가 보니 신약편 2부도 나왔네요. 류모세님의 다음 시리즈가 기대되지만, 전 꼭 기회를 틈타 역사 드라마를 읽는 성경 지도자 과정 세미나와 성지순례에 참석하고 싶습니다. 책을 덮으며 이 기대와 소망을 빠른 시일 내에 이뤄주시길 주님 앞에 기도하고 소망해 봅니다.