존중의 능력
강준민 지음 / 두란노 / 2011년 10월

강준민 목사의 「존중의 능력」은 “존중”이라는 하나의 단어 속에 담겨 있는 놀랍고 위대한 성경적 비밀을 밝혀 주는 책이다. 존중은 누군가로부터 인정받고, 존경받는 욕구만 커지고, 이기심이 가득한 이 세대 속에 우리 믿는 자들이 꼭 배우고 따라야할 예수님의 가장 고귀한 성품인 것이다. 한때, 인정받는 욕구로부터, 남보다 내 자신을 높이 세우려는 욕구로부터 내 자신을 치고 내리며 몸부림 쳤던 모습들이 떠올랐다. 하나님을 향한 우리의 자세와 교회 안에서의 성도들 간의 윤리 그리고 믿는 사람으로서 이 세상에서 나타내야할, 확산시켜야할 그리스도의 정신을 가르쳐 주는 책이다. 더 나아가 성경에서 말하는 겸손과 겸손함의 진정한 자세가 무엇인지를 보여주는 책이다.

총 10개의 장으로 이루어진 이 책은 1~6장까지는 위로는 하나님 그리고 제사장, 선지자, 왕, 말씀사역자 그리고 부모로 존중해야할 대상에 대하여 말하고 있다. 그리고 7장 이하에서는 자녀, 남편과 아내, 손님, 작은 소자를 존중하는 방법에 대하여 말한다. 한 장 한 장은 한편의 설교와 같이 하나님의 말씀을 중심으로 말씀 속에 나타난 존중의 위대한 능력과 존중을 통해 나타나게 될 삶의 놀라운 변화에 대하여 소개하고 있다. 뿐만 아니라 저자의 풍부한 서평으로 믿음의 선인들에 대한 영성 깊은 그들과 이미 두란노 출판사를 통해 출간된 신앙 성장 도서들에 나타났었던 다양한 가르침들이 종합적으로 이 책에서 몇몇 소개되고 있었다. 존중의 능력을 알고 성경의 가르침을 따랐던 믿음의 선인들의 삶을 모습을 소개함으로서 우리의 삶의 변화를 촉구하고 있으며, 설교적이고 선언적인 언어들과 문장의 반복을 통해 책의 중요한 강조점들을 강하게 인식시키고 있다. 존중이라는 큰 주제아래 거기에 따른 작은 단위들이 소개되지만 모두가 하나로 연결되어 책을 한번 시작하면 한권을 금방 끝낼 정도로 연결되고 이어진 느낌을 받았고, 문장의 전환이 명확하여 지루함 없이 좋은 책을 읽에 되었다.

책을 읽으면서 몇 가지 깊이 생각하게 되는 것 중 두 지만 지적하면 하나는 존중에 대상에 있 제사장, 선지자, 말씀사역자에 대한 구분들인데 오늘날 그들의 역할적인 측면으로 볼 때에 하나님의 말씀을 가르치고 증거하는 자들로서, 예배의 중보자로 연결됨로 구분의 명확함을 느끼지 못했었다. 그리고 연결되고 다소 반복적인 문장들이 자주 등장하여 하나로 묶었으면 좋겠다는 생각을 했었고, 아마 앞에 추축했듯이 혹 설교문으로 이 내용들을 사용하신 것을 묶어 둔 것이라면, 각장에 사용된 말씀 본문을 중심으로 본다면 장에 대한 구분은 문제시 되는 것은 아니다.

또 다른 하나는 존중하는 자들이 받게 되는 상에 대한 설명인데, 이 또한 성경적인 근거가 확실하고 성경에 가르침을 따라 하나님의 말씀을 지키는 자가 받게 되는 복에 대한 소개임이 분명하다. 그렇지만 ‘우리가 하나님께 이렇게 행했기 때문에 하나님으로부터 이와 같이 복을 받는다“라는 인과응보적이고 행위 보상, 인본주의적 신앙을 가르치는 듯 한 혼동을 느꼈다. 우리가 구원받은 백성으로 하나님 앞에 성경에 가르침에 따라 행해지는 모든 행위는 구원받은 백성으로부터 당연히, 마땅히 주님 앞에 들여야 할 행위임은 확실하며 잘 알고 있다. 그러나 문장들 속에 보상과 상에 대한 개념들이 부각되는 기분이 들었다. 이에 대하여 3장에 “선지자를 존중하는 사람이 받는 상” 앞부분에서 이에 대하여 약간의 설명이 들어 있는 데 이부분은 다소 아쉽다. 존 번연, 조시아 프랫, C.S. 루이스 같은 시대에 믿음의 선인들에 대한 글들에 대한 소개와 앞에 행한대로 갚는다라는 보상과 보응의 의미속에「묵상을 위한 하나님이 상 주시는 삶」이란 책에서 인용한 글이 있는 데 거기에 사용된 성경구절은 심판에 대한 말씀으로 그중 마태복음 23:14절은 (없음)으로 나타나 있다. 행한 대로 갚는 다는 것 또한 성경에 두드러진 말씀이지만, 보충적 설명이 적음으로 다소 나와 같은 생각을 갖게 될 수도 있다는 조심스러운 생각을 가져보기도 했다.

책을 말씀에 비춰서 깊이 있게 읽고 묵상하지 아니하며 자치 오해할 수 있는 요소들이 몇몇 발견되지만, 이 책은 앞에서도 말하였지만 하나님과 나, 교회의 목사님과 성도들과 나, 그리고 가정에서의 나라는 관계에 있어서 성경적으로 중요시 여겨져야 할 가장 중요한 성품과 행함인 존중하는 법을 이 시대 속에서 외침으로서 자기 자신만을 중요시 여기며, 남에 대하여 생각하지 않고 자신만을 존중받고, 존경받고, 인정받고 싶어 하는 강퍅한 이 시대 속에 믿는 자들이 배워야 할, 가르쳐야할 중요한 덕목임을 시사하고 있다.