기독교, 아직 희망이 있는가? - 100년 후에도 희망이 되는 기독교를 위하여
김형석 지음 / 두란노 / 2020년 10월

사진 설명을 입력하세요.

“많은 크리스천은 예수의 가르침을 교인들을 위한 말씀으로만 좁게 생각하곤 한다. 하지만 그 가르침은 예수의 뜻을 따르는 우리 모두, 오히려 교회 밖에 있는 사람들에게 주는 교훈이다. 예수의 뜻은 10명의 교인들보다 100명의 사회인을 위해 더 귀중하다(149).”

“더 많은 사람이 인간답게 살며, 하나님의 자녀답게 은총의 질서에 머물게 되는 길은 사랑의 실천에 있다. 그리스도는 그 사랑을 가르쳐 주셨고 하나님께서는 그 사랑의 하늘나라를 완성시켜 주실 것을 약속하셨다(155).”

김형석 박사님의 「기독교 (아직) 희망이 있는가?」는 100년 전에 한국교회와 기독교인이 선각자의 역할을 담당했고 모범을 보여 준 것 같이 100년 후에도 부끄럽지 않은 기독교가 되기 위한 실천적 교훈들을 책에 실었다. 100년 후에도 희망이 되는 기독교가 될 것, 인간다움을 회복하는 기독교가 될 것, 민족에 희망을 주는 기독교가 될 것 예수의 듯을 실천하는 기독교가 될 것이라는 4개의 큰 단원에 31개의 소단원의 주제들이 간결하지만 명료한 전개로 깊이 생각하고 행동하는 원동력을 주는 것 같았다. 역사의 산 증인으로 그리고 한국교회사의 지난 100여년의 한국의 교회사의 흐름에 몸담고 계셨던 김형석 교수님의 통해 한국교회와 크리스천에게 주는 이 교훈들에는 힘이 있다. 단순한 지식에서 나온 가르침이 아닌 경험에서 비롯된 지혜가 실려 있기 때문이다. 프랑스와 영국의 기독교에 대한 비교, 서울에 있는 고교에서 강연하셨던 속에서 경험되어졌던 이야기들 함께한 신앙인들의 삶 등 더 나은 기독교 그리스도인을 위한 고찰을 풀어내었기에 의미가 있다.

100년 후에도 희망을 주는 기독교가 되려면 교회가 버려야 할 것 세 가지는 첫째, 권위는 있어야 하나 권위주의에 빠지지 말 것(20-21), 둘째, 신앙의 공동체인 교회는 필요하지만 교회주의에 빠지지 말 것(22-25), 마지막으로 교권주의 또는 교권의식을 축소하거나 불식시킬 것(25-27)이다. 버려야 할 것에 대한 생각해 보면 ‘개혁이냐 한 사람 한 사람의 변화냐“라는 문제를 끊임없이 논의해온 것 같다. 우리는 늘 작은 불씨가 큰 산을 태운다고 자신 있게 말하곤 한다. 모두가 함께 변화하지 않으면 어려울 것 같이 느껴지는 이 큰 주제가 다음에 소개되는 본서의 위에 소개한 두 문장들에 100년 후에도 희망이 되는 기독교가 되기 위한 31한 가지 주제를 한 가지로 함축하고 있다는 생각이 들었다.

사진 설명을 입력하세요.

"만민에게 복음을 전파하라!" 가르쳐주신 예수그리스도의 가르침과 교훈을 본받아 복음이 교회 안에 고여있는 것이 아니라, 빗물이 흘러 온 지면을 적시듯 교회 밖으로 흐르게 해야하는 가장 중요하고 기본에 충실해야함을 가르치고 있다.

본 도서는 간결하지만 깊은 철학적인 내용이 담겨 있어 간혹 어려움을 느낄 수 있다. 하지만 한국교회와 그리스도인들을 사랑하는 마음으로 집필하신 본서는 다음 세대를 준비하는 믿는 모든 사람들에게 주는 지혜서라 해도 과언이 아닐 만큼 많은 그리스도인의 필독서라 생각된다.