100개의 키워드로 읽는 한국 아동청소년문학
한국아동청소년문학학회 지음 / 창비 / 2023년 5월

#100개의키워드로읽는한국아동청소년문학
#한국아동청소년문학학회
#창비

어린이를 윤리적,경제적 압박으로부터 해방시키고,그들이 고요히 배우고 즐겁게 놀 수 있도록 가정과 사회를 개혁하라는 [어린이해방선언]이 최초로 선포된것은 지금으로 부터 100년전. 이 책의 발행일인 2023년5월1일은 어린이의 해방과 평등을 이 땅에 선언한지 100주년이 되는 특별한 의미로 각계의 아동청소년문학 연구자들이 힘을 모아 한국 아동청소년문학의 초창기부터 현재까지 역사적 전개 과정과 특징을 드러내는 100개의 키워드로 구성하여 집필하였다.

100개의 키워드는 시대별로 나뉘어져 그 시대를 다뤘던 개념,당시 활동 작가,작품이 언급되어 깔끔하게 정리된 주제어 사전 같은 느낌이다.특히나 내가 초등학교(나는 국민학교세대)시절인 80년대~90년대 챕터에 눈길이 가지 않을 수 없다.[탄광마을 아이들],[교육민주화 운동과 어린이 문학],유난히 좋아했던 정채봉님의 대표적인 동화 [오세암]...
중학교시절 한문 선생님께서 늘 정채봉님의 시를 읊어주던 기억이 스쳐 지나가며 나를 어린이와 청소년시절에 잠시 머물게 해주는 아련한 시간도 갖게 되었다.

아동 문학의 변화와 성장을 한 눈에 살필 수 있는 [100개의 키워드로 읽는 한국아동청소년문학]