#사춘기아들의마음을잡아주는부모의말공부#이은경#포레스트북스상처 주지 않고 진심을 전하는 존중 대화 솔루션 37가지아이에서 어른으로 성장하고 있는 우리 아들에게 어떻게 말해줘야 할까요?아들의 사춘기 이렇게 이해하세요사춘기란단계별 사춘기 증상10가지 대화 원칙공부습관일상습관멀티미디어 사용 습관부모와의 관계친구와의 관계장래 희망이제 12살이 된 아들 녀석이 있습니다.어느집이나 자식이 보물처럼 귀하긴 마찬가지겠지만 외동이기도 하고 어렵게 얻은 아이라 유독 사랑을 듬뿍 주고 받으며 늘 웃을 일만 있을 줄 알았습니다. 그렇게 마냥 아기 같던 녀석이 정수리 냄새,발 냄새를 풍기 더니 스멀스멀 회색 빛 콧수염이 나기 시작하고 목소리도 굵어지기 시작하더니 혼자 있는 시간을 즐기기 시작합니다. 마냥 껌딱지라 생각했던 시간이 언제였던가 싶을 만큼 녀석은 이제 자기만의 시간 속에 빠져드려는 초입에 있는 듯 합니다. 또래보다 키가 커도 아기 같다 생각했는데, 어느 순간 그 무시무시한 사춘기라는 세계에 발을 담그기 시작하는것으로 보일때쯤 믿고 읽는 #이은경작가님 의 책이 출간 되었단 소식을 듣고 감사히 읽어 볼 기회를 얻었습니다. #80년대생학부모당신은누구십니까 를 재밌게 읽고 엄마인 나를 비롯한 내 또래에 관한 생각과 간접적 경험을 얻었다면, 이 책으로는 아들의 현재 시점과 앞으로 내게 닥쳐 올 폭풍의 시간을 대비 할 방패 같은 책이었다고 할 수 있겠습니다.대화의 주도권은 아들에게주기, 해결사 역할을 해오던 부모의 내려놓기 연습,스스로 헤쳐 나갈 수 있도록 인내하고 따뜻함으로 기다려주기 등....결국은 인정하고 믿고 기다려주자는 생각을 하게 됩니다. 많은 사춘기 관련 책, 특히 아들의 사춘기 책을 여러 권 읽어보았지만 역시 이은경 선생님 다운 대화체와 유머러스함에 곁에 두고 엄마 마음 다스리고 싶을때 읽어야겠단 생각을 해봅니다. 부모의 속마음과 아들의 속마음을 같은 주제 아래 배치하여 서로의 감정을 들여다 볼 수 있어 좋았고 특히 마지막 페이지에 큰 아드님의 편지 같은 이야기는 엄마 미소 짓게 하는 기특함 마저 느끼게 합니다.p.17 사춘기 아들과의 건강한 관계를 위해 부모는 지금까지의 '해결사' 역할을 내려놓는 연습을 시작해야 합니다.아들 스스로 헤쳐 나갈 수 있도록 인내심과 따뜻함으로 똘똘 뭉쳐 기다려주고 격려하는 어른이 되어야 합니다.어떤 희생이 따르더라도 소중한 내 아들에게 꽃길만 걷게 해주고 싶은 부모의 마음은 이제 아들에게 부담으로 다가서기 시작합니다. 그러다 보면 이 시기에서 서로 간의 갈등은 당연한 일이랍니다. 갈등을 기본값으로 받아들이고, 부모의 역할을 재정비하는 현명함이 필요합니다.#포레스트북스 로 부터 도서를 지원받아 작성하였습니다