카피책 - 당신이 쓰는 모든 글이 카피다 카피책 시리즈
정철 지음, 손영삼 비주얼 / 블랙피쉬 / 2023년 4월

#카피책
#정철

📖

35년간 다르게,낯설게,나답게 카피를 써 온
정철의 카피 라이팅 책.
7년만에 전면 재개정 되어 나온 이 책을
블랙피쉬 출판사로 부터 감사히 받아 읽어 보았습니다.

카피라이터가 될 것도 아닌데 책을 읽을 필요가 있냐고 물으신다면 짧은 글로 상대의 마음을 여는 법을 배운다 생각해 보시길 바랍니다.
SNS 왕초보이자 창의성 제로인 나같은 사람에게는 상당히 신선하고 잡지 보듯 요소요소 마다 지루함 없이 읽을 수 있는 책이라 말할 수 있겠습니다.

✏️"쓰십시오. 쓰지 않으면 잘 쓸 수 없습니다"

책을 읽고 기록을 남기기 시작했습니다.서평단 활동을 해가면서 글을 쓴다는것, 기록을 남긴다는 것의 힘을 느끼고 있습니다.
인스타라는 매채의 특성상 긴 글 보다는 카드뉴스나 영상으로 시선을 끌어야함이 적절하겠지만 주절주절 내 생각을 풀어 남기는것이 내겐 더 맞는 작업같습니다.
그런 글을 쓰는 과정에서 상대의 시선을 끌고 글을 읽게 하려면 구체적이고 나다움을 표현해야 한다고 생각합니다

✏️"구체적으로 쓰십시오.막연한 카피,추상적인 카피,관념적인 카피와 떨어지려고 애쓰십시오.구체적인 카피는 머릿속에 그림을 그려줍니다. 머릿속에 그림이 그려진다는 건 사진 한 장을 찰칵 찍어 카피와 함께 머릿속에 배달한다는 뜻입니다."

카피 전문가의 노하우가 담긴 글쓰기 감각을 키우는 방법들은 읽는 내내 "오호!이런 문장을 어떻게 생각해낼까"싶게 신선한 자극이 되었습니다.
참신한 아이디어, 사물을 새롭게 보는 시각, 글쓰기 교과서가 될 책을 찾는 이들에게 #카피책을 적극 추천하고 싶습니다.