나인 (양장) 소설Y
천선란 지음 / 창비 / 2021년 11월

sf의 초신성이라는 인터뷰를 본적이 있었는대 신간 출간과 더불어 천선란 작가님을 나인으로 입문 했습니다. 제목을 말장난을 해보았지만 정말 10점만점에 10점인 책이 아닐까 싶습니다. 영어덜트를 표방하는 작품 답게 그동안 읽었던 영 어덜트 작품이 모두 생각나게 할 만큼 확실한 매력이 있었습니다. 청소년들의 성장 스토리가 중요한 골자이지만 그들의 일상, 진로, 현실, 고민들이 확실하게 표현되어 있었고 그것이 전혀 억지스럽지 않고 자연스러워서 저의 청소년 시기가 떠올랐습니다.

영 어덜트 느낌이 나면서도 SF도 놓치지 않는 것이 확실히 느껴지는 작품인데요. 표지에 나와 있듯 식물의 목소리를 들을 수 있는 나인이의 능력이 이야기를 풀어나가는 대에 중요한 소재 중에 하나이며 그런 나인이에 출생의 비밀과 정체가 SF스럽고 재미를 더 하는 장치입니다. 따뜻하지만 단호한 문체와 예쁜 단어들이 나인 곳곳에 배치되어서 소설이 완성되었습니다. 저는 이번 작품 나인을 계기로 작가님의 세계에 흠뻑 빠져들어서 이전 작품들을 전부 주문해 버렸답니다. 정말 요즈음 감염병에 위력에 집콕 했던 마음을 어루만져 주고 그동안 답답했던 일상을 탈피 시켜줄 신선한 소재로 저를 질겁해준 책이기 때문에 읽어 보시기를 강려크 추천합니다!!!!!!